わたしも似た現象に悩まされています。
いくつかの環境で起きます。頻度は1日に1回ぐらい。
(a)HomePod×2でステレオペア、Apple MusicをストリーミングでHomePod自身で再生
(b)HomePodとAirMac Expressを繋いだアンプに同時にApple Musicをストリーミングで
(c)iPhoneからAirPlay 2で、HomePod mini×2 (ステレオペアにはしてない)の3つに同時に流す。iPhoneにダウンロードしてあるApple Musicの曲を。
対策としては、、そのHomePodで使ってるApple IDと同一の、かつ、そのHomePodを設定するときに使ったiPhoneの[設定]-[ミュージック]で『ドルビーアトモス』と『ハイレゾロスレス』をオフに(場合によってはハイレゾ自体をオフにし、[設定]-[Apple ID]-[メディアと購入]でサインアウトしてサインインし直す。その後、HomePodを再起動…それだけやったらかなり頻度が下がりました。(b)の環境では10日ほど起きてません。(a)ではさっきは強めのノイズで右が鳴らなくなりました。いつもだとこのノイズが入ると、その曲で終わってしまい、次の曲がかからないのですが、先ほどはその曲のうちに右が鳴り始めてステレオ復活しました。
『プっ!』と短くて大きい音の方が多いですが、(c)の環境では、ガガガがと恐ろしい音がしたりもします。
(a)の環境はあえてロスレスをオフにせず、ハイレゾロスレスだけを普通のロスレスにするだけにしてます。、
3つともHomePodがらみの環境ですが、ご参考になれば。