ミュージックアプリのアーティストアートワークの自動更新について
macでOS11.6にアップデートしたらミュージックアプリを開いた時に行われていたアーティストアートワークの自動更新が行われなくなりました。なぜでしょうか?アップデートの失敗でしょうか?ちなみにデバイスはMacBookAir2017です。
MacBook Air 13″, macOS 11.6
macでOS11.6にアップデートしたらミュージックアプリを開いた時に行われていたアーティストアートワークの自動更新が行われなくなりました。なぜでしょうか?アップデートの失敗でしょうか?ちなみにデバイスはMacBookAir2017です。
MacBook Air 13″, macOS 11.6
早々のお返事ありがとうございます。ここに質問後、自分でいろいろ試してみたら、ひとつ分かった事があります。ミュージックアプリを開き、メニューバーのミュージックから環境設定を選択し詳細を表示させ、「アートワークを自動アップデート」に入っているチェックを外し、OKを押します。その後、再び同じように進んで今度はチェックを入れてOKを押します。するとその時限定ですが、アートワークの自動アップデートが強制的に始まるのです。以前のOSではしょっちゅう自動アップデートしてましたが、もしかしたらMacOS11.6ではその頻度が低いだけなのかもしれません。しかしこれを検証するにはある程度時間が必要です。明日に期待です。
上記のアーティスト画像欄は、私のPCでも全てのアーティストの画像が表示されているわけではありません。問題はその事では無く、これまで定期的に自動で更新されていたアーティストアートワークが機能しなくなったという点です。前OSではその動作が作動中である表示がありましたが、OS11.6にアップデート後はそれが表示されなくなりました。そこで、アップルにも聞いてみました。すると、あちらでも同じ状態であると分かりました。どうやらそういう仕様の様です。お騒がせしました。
手動で強制的に更新できる(その場限りの1回だけですが)ことは、私も気付きましたが、それは本来の設定(あくまでも「自動的に」という意味で)の通りではありません。設定画面に「・・・自動アップデート」とあるのに、手動での操作が必要というのは納得がいかない話です。アップルもそういう仕様の様だと言ってましたが・・・
アーティスト表示にしたときのアーティストアイコンのことですよね。
自動更新をされているかどうかわ知りませんし、今までも表示されないアーティストがほとんどだったのですが、
今(macOS11.6)あらためて確認すると、確かに今まで表示されていたものがほとんど表示されなくなっています。
一部は表示されたままですが...
追記)
iTunes for WIndows(macと同じデータを登録している)の方は、アーティストアイコンは消えていませんでした。
はい、先のコメントに書きました通り、”アーティストアートワークを更新しています...”のメッセージが表示されなくなったようです。
今朝(2021/10/10)、ミュージックアプリを起動したら、”アーティストアートワークをアップデート....”が復活していました。
もしかしてサーバー側が原因だったのかな?
サーバ側の都合も頭の片隅に入れていいのでは。
気になったのは、更新の結果では無く、そもそも自動更新がちゃんと機能しているかどうかです。説明が下手ですみませんでした。
あぁ、わかりました。
そういえば、以前はミュージックアプリを起動した時に、サイドバーの一番下に”アーティストアートワークを更新しています...”みたいなメッセージが表示されていましたね。それが今は全く表示されなくなっている。
このことをおっしゃっているのですね。
肖像権が絡むから難しいですね。
アーティスト側からクレームが入ったのかも。
そうです!そうです!分かっていただき嬉しいです。ちなみにPajerowさんはどうですか?やはり表示されなくなりましたか?
なるほど。ちなみにxyさんも同じように以前のように表示されなくなりましたか?
見ないので知りません。気にもしないし。
やはりそうですか。この現象が私のPCだけじゃない事が分かり安心しました。
わざわざコメントありがとうございました。またお世話になるかも知れませんがその時はよろしくお願いします。
ミュージックアプリのアーティストアートワークの自動更新について