ミュージックアプリのアーティストアートワークの自動更新について

macでOS11.6にアップデートしたらミュージックアプリを開いた時に行われていたアーティストアートワークの自動更新が行われなくなりました。なぜでしょうか?アップデートの失敗でしょうか?ちなみにデバイスはMacBookAir2017です。

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/10/07 17:12

返信
返信: 21

2021/10/07 23:24 xy への返信

早々のお返事ありがとうございます。ここに質問後、自分でいろいろ試してみたら、ひとつ分かった事があります。ミュージックアプリを開き、メニューバーのミュージックから環境設定を選択し詳細を表示させ、「アートワークを自動アップデート」に入っているチェックを外し、OKを押します。その後、再び同じように進んで今度はチェックを入れてOKを押します。するとその時限定ですが、アートワークの自動アップデートが強制的に始まるのです。以前のOSではしょっちゅう自動アップデートしてましたが、もしかしたらMacOS11.6ではその頻度が低いだけなのかもしれません。しかしこれを検証するにはある程度時間が必要です。明日に期待です。

2021/10/08 16:47 Pajerow への返信

上記のアーティスト画像欄は、私のPCでも全てのアーティストの画像が表示されているわけではありません。問題はその事では無く、これまで定期的に自動で更新されていたアーティストアートワークが機能しなくなったという点です。前OSではその動作が作動中である表示がありましたが、OS11.6にアップデート後はそれが表示されなくなりました。そこで、アップルにも聞いてみました。すると、あちらでも同じ状態であると分かりました。どうやらそういう仕様の様です。お騒がせしました。

2021/10/10 22:23 Pajerow への返信

手動で強制的に更新できる(その場限りの1回だけですが)ことは、私も気付きましたが、それは本来の設定(あくまでも「自動的に」という意味で)の通りではありません。設定画面に「・・・自動アップデート」とあるのに、手動での操作が必要というのは納得がいかない話です。アップルもそういう仕様の様だと言ってましたが・・・

2021/10/07 17:57 ミスターモジョ への返信

アーティスト表示にしたときのアーティストアイコンのことですよね。

自動更新をされているかどうかわ知りませんし、今までも表示されないアーティストがほとんどだったのですが、

今(macOS11.6)あらためて確認すると、確かに今まで表示されていたものがほとんど表示されなくなっています

一部は表示されたままですが...

追記)

iTunes for WIndows(macと同じデータを登録している)の方は、アーティストアイコンは消えていませんでした。

2021/10/08 17:08 ミスターモジョ への返信

あぁ、わかりました。

そういえば、以前はミュージックアプリを起動した時に、サイドバーの一番下に”アーティストアートワークを更新しています...”みたいなメッセージが表示されていましたね。それが今は全く表示されなくなっている。

このことをおっしゃっているのですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックアプリのアーティストアートワークの自動更新について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。