エクスプレス交換サービスの与信枠について

初期不良でエクスプレス交換サービスの利用をすすめられ与信枠を仮押さえします、ですが端末代金を一時的に抑えるだけで請求はかからないはずでした。3〜5営業日までにお届けしますってことだったのですが、私の手元に届いたのが13日後。ここまで待たされただけでも精神的にしんどかったのですが翌月のカード利用履歴を見ると仮押さえの端末代金が請求されてました。どういうことかAPPLEに尋ねるとシステムのエラーかカード会社に問題があるかとの回答。とりあえず修理は正常に完了しているので、端末代金がかからないので仮売上データと与信枠の解除はいつですかと尋ねたところ修理完了後システムで自動で処理されるのでいつとは回答できない。と何度尋ねても言われました。カード会社に連絡すると、本来仮売上データで与信枠も一時的に押さえているだけでした。とカード会社の処理ミスであることが判明。カード会社はAPPLEから売上データと与信枠の解除がされれば数日から数週間で売り上げデータに上がっている請求を清算前ならご利用金額の合計からキャンセル分を減額いたしますと、でAPPLEから私に何の請求もされてないのに修理完了から10日現在進捗のないままです。APPLE側も仮売上データの解除がシステムで自動なので追えない。カード会社もAPPLEから解除依頼が来ないと処理できない。もう私にできることはなさそうです。連絡を待つだけなんでしょうね。これでそのまま請求日が今月くると予定していなかった111980円を支払わなければなりません。あとで返金されるにしても高額な請求を一時的に支払はなければならない。そんな予定組んでないです。こんなケースもあることを考慮の上エクスプレス交換サービスの利用を考えた方がいいです。ひとつの例として共有のため書き残しておきます。

iPhone 12, iOS 15

投稿日 2021/10/08 13:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/08 16:47

スカイブルーさんのおっしゃる通りです。

信用枠の照会は”オーソリ”というクレジットカード会社のごく基本的な業務です。

これを間違うということは銀行で引き出し金額間違ったようなミスです。

正すべきは、オーソリだけのものを請求として処理してしまったクレジットカード会社の

ミスそのものを自分で訂正すべきです。アップルからのオーソリ解除うんぬんではないはずで

それは話のすり替えです。

まずもって、自分自身のミスを自分で訂正し、gunganggunsさんに経済的な負担が

かからないようにするのが本来です。

これを自分で修正すらできないなら、社名を明示して金融庁などに詳細に報告するなど

ご検討いただいたほうがいいかもです。金融業者としての根幹にかかわる話だと

思います。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/08 16:47 スカイブルー193 への返信

スカイブルーさんのおっしゃる通りです。

信用枠の照会は”オーソリ”というクレジットカード会社のごく基本的な業務です。

これを間違うということは銀行で引き出し金額間違ったようなミスです。

正すべきは、オーソリだけのものを請求として処理してしまったクレジットカード会社の

ミスそのものを自分で訂正すべきです。アップルからのオーソリ解除うんぬんではないはずで

それは話のすり替えです。

まずもって、自分自身のミスを自分で訂正し、gunganggunsさんに経済的な負担が

かからないようにするのが本来です。

これを自分で修正すらできないなら、社名を明示して金融庁などに詳細に報告するなど

ご検討いただいたほうがいいかもです。金融業者としての根幹にかかわる話だと

思います。

2021/10/08 15:50 gungangguns への返信

gungangguns さんによる書き込み:

カード会社の処理ミスであることが判明。

カード会社のミスってことは、間違い無いのですよね?

そうなら、私なら、

そちらの責任なのだから、お客さんに迷惑かからないように正しく処理してください。

一旦支払って後で返金では困る。

ミスしたそちらの責任で請求に入らないようにして下さい。

と強く申し入れますね。

こんなケースもあることを考慮の上エクスプレス交換サービスの利用を考えた方がいいです。

カード会社のミスが間違いないのなら、Appleやエクスプレス交換サービスの問題ではなくて、

こんなケースもあることを考慮の上、自社内で処理ミスしたのに、お客さんに迷惑かけないように出来ないこのカード会社は利用しないことを考えた方がいいです。

ってことなのではないでしょうか?

2021/10/08 18:43 gungangguns への返信

ここまでくるのに双方との連絡、各所公的機関への相談など割愛しますがいろいろなことがありましたが、皆さんのおっしゃる通りで、今回エクスプレス交換サービスで与信枠を仮押さえなのに利用カード会社においてこのような初歩的なミスが起こる可能性がありうる。ですね。稀なこととは思いますが。スカイブルー193さんのお客さんに迷惑かけないように出来ないこのカード会社は利用しないことを考えた方がいいです。が正解ですね。triple_cheese_pizzaさんの書き込みもおっしゃる通りです。私の拙い文章でありましたが、この様なことも起こりうるとそういう意味で捉えていただけますようにお願いします。

2021/10/08 16:57 gungangguns への返信

会社名をここで公開はしないでくださいませ。

老婆心すぎで、お恥ずかしいです。

あったり前でしょと言われてしまいそうです。

余計なお世話で申し訳ありません。

あくまで報告する際のことですね。

引用文中の太字・下線はスカイブルー193が付加しました。

2021/10/08 22:41 gungangguns への返信

大変でしたね。

面倒臭い・疲れる交渉を重ねたことは、十分に伝わっています。

そうとうお疲れでしょう。

「頑張ったじゃん。」と、ご自分を慰労することもお考えください。

がんばりましたね。

gungangguns さんに良いことが訪れますようにm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エクスプレス交換サービスの与信枠について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。