エクスプレス交換サービスの与信枠について
初期不良でエクスプレス交換サービスの利用をすすめられ与信枠を仮押さえします、ですが端末代金を一時的に抑えるだけで請求はかからないはずでした。3〜5営業日までにお届けしますってことだったのですが、私の手元に届いたのが13日後。ここまで待たされただけでも精神的にしんどかったのですが翌月のカード利用履歴を見ると仮押さえの端末代金が請求されてました。どういうことかAPPLEに尋ねるとシステムのエラーかカード会社に問題があるかとの回答。とりあえず修理は正常に完了しているので、端末代金がかからないので仮売上データと与信枠の解除はいつですかと尋ねたところ修理完了後システムで自動で処理されるのでいつとは回答できない。と何度尋ねても言われました。カード会社に連絡すると、本来仮売上データで与信枠も一時的に押さえているだけでした。とカード会社の処理ミスであることが判明。カード会社はAPPLEから売上データと与信枠の解除がされれば数日から数週間で売り上げデータに上がっている請求を清算前ならご利用金額の合計からキャンセル分を減額いたしますと、でAPPLEから私に何の請求もされてないのに修理完了から10日現在進捗のないままです。APPLE側も仮売上データの解除がシステムで自動なので追えない。カード会社もAPPLEから解除依頼が来ないと処理できない。もう私にできることはなさそうです。連絡を待つだけなんでしょうね。これでそのまま請求日が今月くると予定していなかった111980円を支払わなければなりません。あとで返金されるにしても高額な請求を一時的に支払はなければならない。そんな予定組んでないです。こんなケースもあることを考慮の上エクスプレス交換サービスの利用を考えた方がいいです。ひとつの例として共有のため書き残しておきます。
iPhone 12, iOS 15