iPhoneのBluetooth経由でMacをインターネットに接続する

出先など、Wi-Fiが使用できないときに、MacでiPhoneのモバイルデータ通信回線を使ってインターネットを見るために、どのような設定をすればよいのでしょうか。

< やりたいこと >

1. MacでiPhoneの接続している回線で、インターネットを使えるようにする。

2. MacとiPhoneとの接続は、Bluetoothで行う。

< やったこと >

1. iPhoneで、“設定 > インターネット共有 > ほかの人との接続を許可: オン”

2. Macで上記iPhoneをBluetoothでペアリング

これだけでは接続できないようなのですが、これ以外に何を設定したらよいのかわかりません。

< iPhoneのスペック >

iPhone X R

64 GB

iOS 15.1

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/10/09 08:56

返信
返信: 12

2021/10/09 09:19 saya1793 への返信

> これだけでは接続できないよう

それでできると思うけど。

macのシステム環境設定>ネットワークを見たら、bluetooth PANというので接続になってませんか?

個人的には、bluetoothは遅いので、あまり好きじゃないです。wifiを使えないのなら、usbで繋ぐのはどうですか?これだと十分速いですし、macからiphoneに給電もされるので、iphoneのバッテリーも充電しながら使えます。

2021/10/09 09:33 saya1793 への返信

> Mac側で別途何か設定しておく項目はありませんか。

何もありません。正常なら、自動で必要な設定は行われます。

usbで繋いだ場合には、システム環境設定>ネットワークを見ると、iphone USB(big surで見てます)というのができ、それが接続になります。

2021/10/09 09:25 saya1793 への返信

1. iPhoneで、“設定 > インターネット共有 > ほかの人との接続を許可: オン”

2. Macで上記iPhoneをBluetoothでペアリング

Bluetoothは遅いので、2のところで、Bluetoothではなく、WiFiのアイコンをクリック、接続先としてiPhoneを選択、パスワード入力でテザリングできるはずです。

あとは、はにさんも推奨されています有線接続ですね。有線接続が一番安定です。

2021/10/09 09:22 saya1793 への返信

>出先など、Wi-Fiが使用できないときに

これはどういう意味でしょうか?

会社のセキュリティ規約でWiFiの使用が禁じられているとかですか?

Bluetoothでしか接続できない環境?

そうではなくて?

もし勘違いされているといけないので書いておきますが、

iPhoneでテザリングするには、WiFiルーターに接続する必要はありません。

iPhoneがWiFiルータとして機能しますので、MacをiPhoneに直接WiFi接続します。

したがって、WiFi環境のないところでもiPhoneでのテザリングが可能なのです。

2021/10/09 09:28 はに への返信

ありがとうございます。

今の設定で間違っていないのですね!

USBのほうが安定すると伺って、USBで接続しようかと思いましたが、それは、この設定のまま単にiPhoneをMacにUSB接続したらよいのですか。

Mac側で別途何か設定しておく項目はありませんか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのBluetooth経由でMacをインターネットに接続する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。