アップルID乗っ取られてしまいました

アップルIDが乗っ取りにあってしまいました。パスワードが変えられ、登録した電話番号も変えられてしまいました。

現在のIDからサインインすることもサインアウトすることもできません。サインアウトできないためiPhoneを初期化することもできません。

新しいIDを作成を作成してみたのですが、やはり元のIDからサインアウトできないため使用出来ない状態です

このような場合何か対応策はあるのでしょうか?

iPhone 7

投稿日 2021/10/11 06:49

返信
返信: 5

2021/10/11 07:06 ナンバー65 への返信

2ファクタ認証にしてても乗っ取られたということですか?

カード会社にそのApple IDに登録されてたカードの使用を停止してもらってますか?

信頼できるデバイスは登録してないのでしょうか?

信頼できるデバイスにしてれば、パスワード変更の際に確認コードはApple IDに通知できます。これなら、パスワードを元に戻せる可能性もあるかもしれませんけど。

いずれにしても、Appleに泣きつくしかありませんね。でもここまで乗っ取られると、Appleも問題のApple IDが元はあなたのものだということを判断できない可能性があります。その場合、購入証明書を添えて問題のiphoneのアクティベーションロックの解除ぐらいしかやってもらえないかもしれません。(結構時間かかる(数週間単位?)ようです)

最近この手の書き込み多いですね。2ファクタ認証にしてても乗っ取られたのなら、その経緯が知りたいです。

2021/10/11 09:19 はに への返信

横から失礼します。

何らかの方法でAppleIDとPWがもれると、まず2ファクタで ブロックしてくれますが、ここを間違って「信頼する」を押してしまうと、あっという間に乗っ取られるのでは、と思います。

先日 朝起きて寝ぼけ眼でiPhoneを見たら、2ファクタ認証の画面が中南米あたりのアクセスで出ていて、間違って「信頼する」を押しそうになりました。なぜAppleIDとPWが漏れたか、全く不明なので、パスワードクラッカーみたいなソフトかなんかで解析しようとする輩もいるのかな…と。

いつも認証する時は自分のアクセスに限るので「信頼する」しか押さないのですが、たまに変な状況で(寝起きとか)間違って押す人もいるのかな、と 思った次第です。

皆様もお気をつけください。

2021/10/11 20:14 gaitiro への返信

2ファクタ認証の確認の通知です。

久々に違うデバイスからログインしたりするとでます。既に認証済みでも Safariの履歴を全削除した時も毎回出たと思うので、信頼するデバイスの許可の記録が Safari履歴と何か関係あるのかな、、、と思います。面倒なのでしばらくSafariの履歴全削除はしていまんので最近はどうかわかりませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルID乗っ取られてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。