ios15でAppleTVでテザリングができなくなった

wi-fi環境のないところで、iphoneXRを中心にしてApple TVとiPadをインターネット共有(テザリング)させ、AppleTVを接続したモニターにiPadをミラーリングさせて使用していました(学校の授業です)。ios15にアップデートしたところ、それができなくなりました。AppleTVの設定でネットワークからiPhoneを指定してパスワードを入力しようとすると、入力画面をとばして「パスワードが異なります」という表示になり、iPhoneのネットワークに接続できません。AppleIDを先に設定しても、同様です。15.0.1になっても状況は変わらずで、ほとほと困っています。どなたか対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いできないでしょうか。それとも次のアップ待ちなのでしょうか。

iPhone XR, iOS 15

投稿日 2021/10/11 12:45

返信
返信: 2

2021/10/16 00:15 callahan への返信

この方法はどうでしょうか?

Wi-FiネットワークおよびパスワードとApple IDアカウント情報を、

iOS 9.1以降を搭載したiOSデバイス、またはiPadOS 13以降を搭載した

iPadOSデバイスからApple TVに自動的に転送することもできます。

1. Apple TV設定画面が表示されたら、iOSまたはiPadOSデバイスのロックを解除し、Bluetooth®とWi-Fiがオンになっていることを確認してください。
  2. デバイスをApple TVに近付け、iOSまたはiPadOSデバイスとApple TVで画面の指示に従ってください。

注記: 自動設定では、「Netflix」、「Hulu」などの他社製Appのアカウント情報は転送されず、iTunes Matchとホームシェアリングはオンになりません。

Apple TVを設定する - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios15でAppleTVでテザリングができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。