Keynote Live で日本語フォントのテキストが表示されない

Keynote Live でスライドを再生した時,「ヒラギノ角ゴ ProN」フォントを設定したタイトルやテキストボックスがスライド中に表示されなくなってしまいました.Mac 上で再生した場合は表示されます.ちょっと前(タイミング的には Keynote の最新アップデート前?)までは同じスライドで表示出来ていました.

どうやら「Osaka」フォントであれば表示出来るようなんですが,レイアウトがズレてしまう & 全てのスライドを修正する必要があるため困っています.

どなたか同じ症状から解決された方はいらっしゃいますでしょうか.

環境は MacBook Pro(2018),Big Sur(22.6),Kyenote(11.2)です.

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2021/10/11 20:07

返信
返信: 4

2021/10/17 21:13 ekdotsun への返信

WEB版のKeynoteで試してみました。

WEB版では日本語フォントが限られています。

このコンピューターで再生した場合もKeynote Liveで再生した場合も、Osaka以外のフォント以外はダメですね。

macOS10.15.7のKeynoteでは問題ありません。(こちらではKeynote Liveでの再生はできません)

また、iOS14.7.1のKeynoteではこのiPhoneで再生した場合は表示されます。

Keynote Liveで再生した場合はこのiPhoneでは表示されているけど、Liveを受信しているMacでは表示されませんね。

多分Keynote Liveの機能強化された時点でなんらかの不具合が残ってしまったのかな。

とりあえずの対処法としてはOsaka以外の日本語フォントは使わないしか手段がないかも。

2021/10/17 19:23 AppleNaomi への返信

私が知りたいことは

• これが私だけに起こっているのか,他のユーザでも起こっているのか.Keynote Live の仕様変更でヒラギノフォントが使えなくなったというのであれば,諦めて全てのオブジェクトのフォントを変更せざるをえません.
  • Keynote Live で利用出来るフォントが変更になっていたとして,そのアナウンスがどこにあるのか.もしくは,Keynote Live で使える日本語フォントの情報はどこにあるのか.色々探してみましたが,これと言う情報に辿り着けませんでした.

Keynote ユーザの皆様からの情報をお待ちしております.

-----

テストスライドを作成してみました.新規作成してスライド上にオブジェクトを配置 -> iCloud 上に保存してます.テンプレートは方眼紙です.タイトルのみのスライドに図形,イメージ,テキストの各オブジェクトを配置し,設定は変更せずにタイトルとスライド下部のテキストの内容を書き換えました.方眼紙のテキストオブジェクトの初期設定フォントは「Marker Felt」で英字フォントなので,日本語を入力した場合は別の日本語フォントに代替されているはずなんですが,何になっているのかは私には分かりません.

これはデスクトップ上で再生した場合のキャプチャです.

Live で再生し,別 PC のブラウザで表示したもののキャプチャです.

このスライドのタイトルとテキストオブジェクトのフォント設定を「ヒラギノ角ゴ ProN W3」に変更,保存して,デスクトップ上で再生した場合のキャプチャです.

そして,それを Live で再生し,別 PC のブラウザで表示したもののキャプチャです.

このように図形などのオブジェクトはそのままですが,テキストオブジェクトだけ表示されなくなってしまいました.

試してみたことを列挙しておきます.

・フォントを「ヒラギノ明朝 ProN」に変更 -> こちらも表示されず.

・フォントを「Osaka」にしてみる -> 表示されます.

・iOS アプリの Keynote で設定を変更したり,Live を再生したり -> 結果は変わらず.

2021/10/16 20:43 ekdotsun への返信

ekdotsun さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Pro でご利用の Keynote について、Keynote Live でプレゼンテーションを再生すると「ヒラギノ角ゴ ProN」のフォントが正常に表示されない状況と理解しました。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 可能な場合は、状況が詳しくわかる画面のスクリーンショットの添付をご検討ください (※ 名前、メールアドレスなどの個人情報が映らないようご注意ください)。
  • 解決のために、すでに実施した手順がある場合はご記載ください。

上記以外に追加情報がある場合はご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から ekdotsun さんへの情報を募集しています。

2021/10/18 16:51 やすどん への返信

他の方でも起こるということは,やはり Keynote Live 側の仕様変更が原因っぽいですね.

それでは,Apple の対応を待ちながら(望み薄ですが…) 当面はこちら側でのフォント設定の変更で乗り切りたいと思います.

情報ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Keynote Live で日本語フォントのテキストが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。