Logicのベース音源のタッチノイズについて

Logicにてエレクトリックベースの打ち込みをしていたのですが、フレーズを打ち込むと弦を触ったり擦ったりするときに出るタッチノイズ(キュッキュッといったものや、シュッっと擦れる音)が自動的にシュミレートされてしまいます。

これらは内蔵音源に既にサンプリングされているもので消せないのでしょうか?

ちなみに今回使ったものはFletless Bassです。フレットレスのシュミレートなのでより弦のニュアンスを意識してのシュミレートかとは思いますが、消せたり減らしたりできないかが知りたいです。

有識者の方いらっしゃいましたらご教授頂ければ幸いです。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2021/10/13 18:42

返信
返信: 1

2021/10/14 22:01 祐輔99 への返信

フィンガーノイズの無い音源を使うのがいいと思う。

もしフィンガーノイズを調整できる音源であれば、そのためのコントローラーがあると思う。

無い場合はユーザでの調整はできないと思っていいですよ。

どうしても調整したいのであれば、コンプレッサーとEQで頑張ってみるとか。

(生撮りでベースを録るときと似た要領)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logicのベース音源のタッチノイズについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。