Xcodeから書き出すusdzオブジェクトの影

Xcodeからusdzに書き出してARモデルを制作中なのですが、自動的に平面に影が落ちます。

不透明なオブジェクトはそれでいいのですが、一部影を落としたくないオブジェクトなどがある場合、Xcode上でどこを変更すれば影を落とさない設定にできるかお分かりの方がいれば助かります。

テクスチャ等で色々やったりXcode上のパラメータ関係をいじってもどうしても影が落ちます。

実現したいのは、一部半透明の物体があり、これの影を落としたくないのです。

どなたか良い知恵を授けていただけるとありがたいです。

投稿日 2021/10/14 01:48

返信
返信: 2

2021/10/14 02:48 gaitiro への返信

情報ありがとうございます。

背景しましたが、この情報はコーディングのやり取りのようですね。

私はXcodeは使いますが、コーディングなしでできる方法があれば助かるな、と思っています。

ちょっと質問の仕方が良くなかったですね。すみません。

コーディングは苦手なもので・・・。

いずれにせよありがとうございました。

どなたかコーディングなしで解決する方法がありましたらお教えいただけると幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Xcodeから書き出すusdzオブジェクトの影

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。