Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

デバイスを探すには、Apple Watchのモデルによる違いはありますか?

iPhoneを紛失した場合を想定しての質問です。

Apple Watchの「デバイスを探す」にGPSモデルとセルラーモデルで機能(精度?)に違いはありますか?

具体的には下記2点が気になっています。

1.デバイスの位置情報

セルラーモデルの場合、iPhoneが通信可能な状態である限り、最新の位置情報をApple Watchから確認することができますか?

またセルラーモデルの場合、最後にApple WatchとiPhone間で通信ができた場所を確認することができますか?

2.手元から離れた時に通知

GPSモデル、セルラーモデルともにApple Watchで通知されますか?

Apple Watch Series 7

投稿日 2021/10/18 23:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/19 08:24

一点一点説明するのはこちらもしんどいので

まずはこちらの資料をお読みください

Apple WatchをWi-Fiネットワークに接続する - Apple サポート

そして、前回の説明とまったく同じことで、Watch自体が直接iPhoneの位置情報を

検知するわけではなく、サーバーの情報を受け取って表示するのです。

『最後の』『直近の』情報というのはあくまでiPhoneがWiFiやモバイル通信を

通じてサーバーとのやりとりをおこなった『最後の』『直近の』位置情報です。

したがって、サーバーにつながって”探す”からの情報が得られれば、GPSモデルと

セルラーモデルでの差はないです。もっというと、WEB上のiCloud"探す"の情報も

他のiPhoneの"探す"アプリで得られる情報もGPSモデルとセルラーモデルで

得られる情報も、すべて同じです。同じ情報を見ています。いずれかがより正確な

情報を見られるということはないです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/19 08:24 i-UEO への返信

一点一点説明するのはこちらもしんどいので

まずはこちらの資料をお読みください

Apple WatchをWi-Fiネットワークに接続する - Apple サポート

そして、前回の説明とまったく同じことで、Watch自体が直接iPhoneの位置情報を

検知するわけではなく、サーバーの情報を受け取って表示するのです。

『最後の』『直近の』情報というのはあくまでiPhoneがWiFiやモバイル通信を

通じてサーバーとのやりとりをおこなった『最後の』『直近の』位置情報です。

したがって、サーバーにつながって”探す”からの情報が得られれば、GPSモデルと

セルラーモデルでの差はないです。もっというと、WEB上のiCloud"探す"の情報も

他のiPhoneの"探す"アプリで得られる情報もGPSモデルとセルラーモデルで

得られる情報も、すべて同じです。同じ情報を見ています。いずれかがより正確な

情報を見られるということはないです。

2021/10/19 07:57 triple_cheese_pizza への返信

早速のご返事ありがとうございます。

1についてご存知でしたら、もう少し教えて下さい。

GPSモデルは単体でサーバと通信ができないため、iPhoneを紛失した場合、iPhoneの位置情報を全く取得できなくなるのか、最後にiPhoneと通信した時点での位置情報を取得できるのかどちらの挙動になるかご存知でしょうか?

これに比べ、セルラーモデルの場合、単体でも通信ができるため、GPSモデルよりも直近のiPhoneの位置情報を取得できるのではないかと期待しての質問です。

2021/10/19 00:03 i-UEO への返信

1)探すは、Watch自体が直接iPhoneの位置情報を探すわけではなく、

サーバーの情報を受け取って表示するのが基本なはずなので、

GPSモデルとセルラーモデルでの差はないと思います。

2)GPSモデル、セルラーモデルともに近距離の場合には

ブルートゥースでWatchとiPhoneが直接やりとりするはず  

2021/10/19 22:39 triple_cheese_pizza への返信

何度もご回答頂きありがとうございました。

またお手数おかけしました。

GPSモデルでも最後に取得した位置情報を端末に一時保存してれば、紛失場所は分かるかも?と考えましたが、やはりそうではなさそうですね。

iPhone紛失時のGPSモデルでは多くの場合、探せないことが分かり、モデル選択の参考になりました。(ご教授頂いたWifiでも良いのですが...

ありがとうございます。

デバイスを探すには、Apple Watchのモデルによる違いはありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。