iOS15でのショートカット実行 途中で処理が止まってしまう

iPhone8でiOSバージョンを15にして以降、ショートカットの実行が不安定な状況となっています。

処理が完了せずに途中で処理が止まってしまうのですが、その際にエラーメッセージは表示されません。

毎回途中で止まってしまうわけでもなく正常に処理が完了することもあるのですが、頻繁に途中で止まるケースが発生し、チェックしてみると毎回同じ場所で止まるというわけでもなさそうです。

ただ、ショートカット内で別のショートカットを実行するようにしていて、別のショートカットを実行しようとするタイミングで止まることが多いように見受けられます。

想定では通信の問題かメモリの問題かと考えているのですが、原因を特定する方法はありますでしょうか?また、通信やメモリの問題であった場合に対処方法はありますでしょうか?(端末の再起動は実施していますが、あまり改善は見られません)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 8, iOS 13

投稿日 2021/10/18 18:57

返信
返信: 1

2021/10/23 17:15 mendy0209 への返信

mendy0209 さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ショートカット App で作成した、ショートカットのアクションが実行されない場合があり、お困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

まず、ショートカット App についてはこちらのユーザーガイドをご確認ください。

ショートカット ユーザガイド

iPhone または iPad のショートカットのアクションの流れを制御する、こちらも参考になるかもしれません。

さらに、次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。

• 現象を解消するために試した手順がある場合は、その内容と結果をご記載ください。
  • 可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットの添付をご検討ください。

ショートカット App では、どのような「アクションの流れ」で作成しているのかを確認するのはとても重要です。

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS15でのショートカット実行 途中で処理が止まってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。