五年使っていたウォッチの文字盤が外れました。

何かにぶつけた訳ではありません。

気になるのは、その日の朝と、半年前に、充電中に非常に熱くなり、一時的に反応しなくなったことくらいです。

原因の可能性は何でしょうか?

Apple Watch, watchOS 4

投稿日 2021/10/18 23:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/18 23:57

リチウムポリマー電池は、一定の割合で膨張する個体があります。

膨張の原因は内部でガス発生が生じているからですが、現在の技術では100%これを抑えることはできません。

また、バッテリが膨張した時、ケースを分離させることで圧力を逃し、破裂や発火(リチウム電池は中の物質が空気に触れると発火する)のリスクを軽減するようになっています。

要するに、最悪の事態(火事・火傷)を避けるための想定された範囲内の動作です。

そのまま使用を続けるのは危険ですから、修理に出すか、買い替えを検討してください。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/18 23:57 tat への返信

リチウムポリマー電池は、一定の割合で膨張する個体があります。

膨張の原因は内部でガス発生が生じているからですが、現在の技術では100%これを抑えることはできません。

また、バッテリが膨張した時、ケースを分離させることで圧力を逃し、破裂や発火(リチウム電池は中の物質が空気に触れると発火する)のリスクを軽減するようになっています。

要するに、最悪の事態(火事・火傷)を避けるための想定された範囲内の動作です。

そのまま使用を続けるのは危険ですから、修理に出すか、買い替えを検討してください。

2021/10/19 06:16 Hit-C への返信

>リチウムポリマー電池は、一定の割合で膨張する個体があります。

これが、五年使っていたウォッチの文字盤が経年劣化で外れる一番の原因のようですね。

今は、AppleCareの延長保証を3年を越えて続けられるようになったので、経年劣化対策には続けるのが一番かも。

幸い、現在のウォッチは、

Apple>お使いの Apple Watch に生じた不具合や損傷が、…、保証対象外修理サービス料金がかかります。ここに記載されているのは Apple の料金です。

と、保証対象外でも定額で修理(交換)をしてくれるありがたい制度があります。

さらに、

Apple>バッテリー関連の修理サービス料金については、…、「バッテリーサービス料金」

のより低額の料金で修理(交換)制度もあります。

通常の使用で、バッテリの寿命は1000日程度のようなので、末永く使うには、AppleCareの延長保証に入っていなければ、3年超毎に一度、バッテリー交換をするのが最適のようです。

1つ残念なことは、修理のあと、何ら保証が無い制度であること。

交換修理でシリアル番号が変わった機種での初期不良らしきものに当たりましたが、テクニカルサポートでは、アップルの修理センターへの配送修理の受付は、定額の保証対象外修理サービス料金を支払う条件でないと、出来ないようでした。

2021/10/27 22:48 tat への返信

交換修理でシリアル番号が変わった機種では、複数のスペシャリストからは、初期不良でも定額の保証対象外修理サービス料金を支払う条件でないと修理は出来ない、と言われました。

紆余曲折を経て、3人目のスペシャリストからは、「協議の上、無償修理」の対応に変更して貰えました。

ありがたや。

2021/10/19 06:21 Hit-C への返信

Hit-C さん

あと、1つ教えて下さいますでしょうか。

今回、ウォッチの文字盤が外れる数時間前と、半年ほど前の2回、充電中のウォッチが熱くなり、なにも操作が出来ない状態になりました。

これは、リチウムポリマー電池の経年劣化と関係するような現象でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

五年使っていたウォッチの文字盤が外れました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。