挿入できる図形について
Mac mini Late 2014、MacOS11.6 Big Surで、Keynote11.2を使用しています。
スライドの中に図を作る際に、 { ←このカッコがなくて困っています。昔はあったと思うんですが。皆さんどうされてますか?
Mac mini Late 2014、MacOS11.6 Big Surで、Keynote11.2を使用しています。
スライドの中に図を作る際に、 { ←このカッコがなくて困っています。昔はあったと思うんですが。皆さんどうされてますか?
失礼致します。
スライドの中に図を作る際に、 { ←このカッコがなくて困っています。昔はあったと思うんですが。
「図形ライブラリ」に、テキストでも入力可能な物は無かった様に思いますが、もしかして{ に似た装飾 の事でしょうか?
(その場合は、「図形ライブラリ」の「オーナメント」セクション に有ります。 オーナメント 13 〜 15 の3種類)
フォーマット→テキストで、フォントのポイントを大きくすることで大きくはなるのですが、太さが調整できず極々太になってしまいます。
上の画像の ⑤ は、テキストボックスに{ を入力し、「フォーマット」インスペクタ >「テキスト」タブ >「スタイル」タブ >「フォント」セクションで、「ヒラギノ角ゴシック」、「W0」に設定した物ですが、「ヒラギノ角ゴシック」、「W0」であれば、フォントサイズを大きくしても、極々太にはならない かと思います。
失礼致します。
スライドの中に図を作る際に、 { ←このカッコがなくて困っています。昔はあったと思うんですが。
「図形ライブラリ」に、テキストでも入力可能な物は無かった様に思いますが、もしかして{ に似た装飾 の事でしょうか?
(その場合は、「図形ライブラリ」の「オーナメント」セクション に有ります。 オーナメント 13 〜 15 の3種類)
フォーマット→テキストで、フォントのポイントを大きくすることで大きくはなるのですが、太さが調整できず極々太になってしまいます。
上の画像の ⑤ は、テキストボックスに{ を入力し、「フォーマット」インスペクタ >「テキスト」タブ >「スタイル」タブ >「フォント」セクションで、「ヒラギノ角ゴシック」、「W0」に設定した物ですが、「ヒラギノ角ゴシック」、「W0」であれば、フォントサイズを大きくしても、極々太にはならない かと思います。
文字({ )で入れれば良いのでは?
大きさを変えたければ、”{”だけテキストボックスで入れれば、自由に大きさを変えられます。フォントを変えれば、いろいろな形に変更できます。
早速のご返信をありがとうございます。
まさかの盲点でして、試してみました。
確かに、{ を入れることはできました。ありがとうございます。
ただ、自由に大きさを変えるためにテキストボックスに入れたのですが、テキストボックスの大きさを変えるためにドラッグするポイント(四角い白ポッチ)が左右方向しか出ず、テキストボックスの大きさを左右方向に自由に変えるしかできませんでした。
いわゆる図形のサイズ調整のようにドラッグで自由な大きさとするのは不可能でしょうか?
重ねての質問で恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ちょっと面倒だけど、Pagesか何かで、このカッコとか必要な文字のみのテキストを作り、それをjpegとかの画像で書き出し、それをプレビューで読み込んで、縦横比を保つのチェックを外して拡大すれば縦だけとか横だけ大きくできます。拡大した後のをkeynoteに貼り付ければ良いです。
あと、こんな記号は式で使うのでしょうか?
もしそうなら、 LaTexとかで式の入力として行うとか。
式で使うのなら、これが一番綺麗にできると思いますけど。
実際どんなふうにできるかは以下のサポート記事を見てください。終わりの方に具体的な例をあげてます。
Pages、Numbers、Keynote、iBooks Author での LaTeX と MathML の対応について - Appleサポート
例えば、こんな例を挙げてます。
うまく工夫すれば、curley bracketのところだけにもできるのでは?
新たなアイデアをご提示いただきありがとうございます。
何年も前の記憶なのですが、Keynoteでカーリーブラケット(はにさんのご返信で名前を思い出しました。汗)を使ってスライドに図を作っていたので、図形のところにあったと思うんです。。。。記憶違いですかね。
真ん中の尖ったところの大きさとか、上下の曲がったところの曲がり具合を調整できたと思うんです。
オーナメントは見ていたのですが、重ねてみるところまで思いつきませんでした。
活用させていただきます。
ありがとうございました。
再度のご返信ありがとうございます。
なるほど、そういうやり方もあるのですね。
以前のように図形のところにあるのが1番助かるんですが、無いものを言ってもしょうがないのでご教示いただいた方法を試させていただきます。
ありがとうございました。
「参考になった」と「解決した」をお二人ともつけたかったのですが、制限があるのですね。
お二人とも参考になりましたし、解決策になりました。
本当にありがとうございました。
挿入できる図形について