MacBookProのみWi-Fi(5GHz)が途切れる

スリープ解除後やYouTube視聴途中にWi-Fi(5GHz)が途切れます。

5GHzのWPA3は安定して使える時もあるが、プリンターやスキャナーはWPA2なので困っております。

途切れた時の表示はさまざまで、IPアドレス無しになっていたり、169.254〜になっていたり、IPアドレスは正常なのにSafariもGoogleも開かなかったりします。

YouTube視聴の際は、サムネイルを読み込まないなどの症状も見られます。

モデム:PR500KI

ルーター:バッファロー WSR3200AX4S(マニュアル、ルーターモード)

プロバイダや回線会社に問い合わせたところ異常なし。

(他の機器は安定して使えているため、回線に異常はないと思われます。)

以前は他の機器も不安定だったのでバッファローに問い合わせたところ、マニュアル、ルーターモードでプリンターやスキャナーは安定。MacBook Proのみ途切れます。

ルーターのファームウェアは最新。MacBookのOSも最新です。

試したこと

Ipv6をリンクローカルのみ

Ipv4を手動で入力し、IPアドレスを固定

ルーター側の設定でIPアドレスを機器ごとに固定

SMCリセット

WSR3200AX4Sのおすすめ設定などを調べて試行

他の機器は正常であることは多いので、マックブック側の問題でしょうか…

MacBook Pro Retina

投稿日 2021/10/20 07:58

返信
返信: 2

2021/10/20 16:15 ゆき92 への返信

ルーターのファームウェアは最新。MacBookのOSも最新です。

かえって、ファームウェアが最新だと、問題が出ているケースもあります。

ver1.10のほうが安定しているとの書き込みが価格.comにもあります。

(下記ページ3番目の、よわいねこさんの書き込みとか…)

https://review.kakaku.com/review/K0001306918/#tab

あと、Buffaloのルータは、なぜかMacとの相性が悪い機種もあるので、原因究明が難しいです。

また、今回の不具合と関係があるかどうか、判りませんが、

モデム:PR500KI
Ipv6をリンクローカルのみ

もし、IPoE方式でIPv6が使えるようにプロバイダと契約している場合、PR500KIの設定を見直してみてください。

ルータの設定画面に入って、詳細設定の中の、「DNS設定」を開いてみてください。

・ 「AAAA送信抑制エラー応答機能」にチェックを入れる (デフォルトではチェック無しの状態)

・ 「IPv6 IPoE通信優先機能」を優先しないにする (デフォルトでは自動の状態)

この設定の方が、安定する場合があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookProのみWi-Fi(5GHz)が途切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。