ストレージを最適化をオンにしていますが、 iPhone13のデータが増えたまま移行されました

iPhone XS MaxからiPhone13へ

クイックスタートでデータを移行しました。

そうしたら、本体の容量がギリギリまで増えてしまいました。

iPhone XS Maxでは容量がいっぱいになったので、iCloud写真をオンにして、

iPhoneのストレージを最適化をオン、

写真アプリの方の設定もストレージを最適化をオンにし、1/3ほどに減らしました。

ですが、iPhone13の設定も同じく、iCloud写真も写真アプリもストレージを最適化をオンにしていますが、

iPhone13のデータが増えたまま移行されました。

いろいろな書き込みで、のちに順にデータが移行して?減って行くと見ましたが

1週間経っても増えたままです。

何か原因、対策などあるのでしょうか。

分かる方がいらっしゃっいましたら

教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 15

投稿日 2021/10/21 01:42

返信

類似の質問

返信: 5

2021/10/21 05:51 FuruFuru-1 への返信

FuruFuru-1さん、こんにちは。

基本的にはiCloud写真が有効でストレージ最適化をしている場合、写真の元データはiCloud上にアップロードされサムネイル(飲食店のメニューのようなイメージ)のみがiPhoneに表示され容量を減らすことができるという仕組みです。この場合、iPhoneのバックアップを取ったとしても写真のデータはバックアップに含まれません。

ただ、最適化がオフになっている状態でバックアップを取ると、写真の元データがバックアップに含まれる形になります。

>つまり最適化する前に取ったバックアップを今回復元した場合、元データも一緒に入ってくることになる為容量が増えたという状況が考えられます。

>その状況だった場合、写真が重複している可能性もあります

ですので一旦下記の手順に沿って、バックアップの内容を確認してみてください

iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す ※「iCloud に保存されているバックアップを探す/管理する」を参照

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/10/21 14:51 FuruFuru-1 への返信

FuruFuruさんのお話を時系列で書くと以下の通りですか?

(1)iPhone XS Maxで iCloud写真をオンにして、iPhoneのストレージを最適化をオン、

1/3ほどに減を確認した

(2)クイックスタートを実施

(3)移行の結果、iPhone13の本体の容量がギリギリまでになっている

ということですか?

また、もし宜しければ現状の各ストレージ容量と、写真の容量を明示できますか?

*iCloudストレージ

*iPhone XS ストレージ

*iPhone13ストレージ

2021/10/21 09:41 Lupin3se への返信

Lupin3seさん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。

今回のデータ移行はクイックスタートで行ったので、

バックアップは関係ないかもしれません。

また、クイックスタートで移行する前から

ストレージを最適化をオンにしていたので

写真の元データ?が入ってくることはないかと思います(;д;)

せっかくお返事頂いたのに

解決出来ずすみませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージを最適化をオンにしていますが、 iPhone13のデータが増えたまま移行されました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。