2台目のiPhoneを子機として電話を受けたい

iPhoneを2台持っています。

親機 (iPhone SEの第二世代) にはauのeSIMが入っています。子機 (iPhone 13 mini)はSIMなしです。

2台とも同じApple IDでログインしています。

親機の電話の設定で、「ほかのデバイスでの通話を許可」にしてiPhone 13 miniを許可しています。

この状態で2台が近くにあり同じWi-Fiに接続している状態ならば、親機に電話を着信した際に子機にも同時に着信してWi-Fiで通話できると考えていたのですが、親機に電話を着信しても子機には着信されません。

Face Timeならば同時に着信します。

電話を同時に着信したい場合に、何か追加の設定が必要でしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

iPhone 13 Mini

投稿日 2021/10/21 04:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/21 18:22

Pocket Wi-Fiのプライバシーセパレータ設定がOnになっていたのが原因でした。

さらにややこしいのは、iPhoneのSafariでPocket Wi-Fiの設定画面を開いたところ、プライバシーセパレータの設定が表示されておらず、誤認識していました。

その後、PC用UIで開く、という方で設定画面を開き直したところプライバシーセパレータの設定があり、Offにしたら見事に2台のiPhoneで同時着信できました。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/21 18:22 triple_cheese_pizza への返信

Pocket Wi-Fiのプライバシーセパレータ設定がOnになっていたのが原因でした。

さらにややこしいのは、iPhoneのSafariでPocket Wi-Fiの設定画面を開いたところ、プライバシーセパレータの設定が表示されておらず、誤認識していました。

その後、PC用UIで開く、という方で設定画面を開き直したところプライバシーセパレータの設定があり、Offにしたら見事に2台のiPhoneで同時着信できました。

2021/10/21 18:19 はに への返信

最初、iPhoneのSafariでPocket Wi-Fiの設定画面を開いたところ、プライバシーセパレータの設定が表示されておらず、ご認識していました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

2021/10/21 05:43 はに への返信

ありがとうございます。自分のY-mobileのPocket Wi-Fiにはそのようなクライアント同士の通信に関する設定項目がありませんでした。

もしかしたらY-Mobileの仕様でクライアント同士の通信を禁止していて、ユーザーには変更できないのかもしれないです。

近日中にPocket Wi-FiをWiMAXに乗り換える予定なので、もしそちらで電話の同時受信ができたらまたご報告いたします。

2021/10/21 18:18 gaitiro への返信

ありがとうございます。

Pocket Wi-Fiがこの機種で間違いないです。

最初、iPhoneのSafariで設定画面を開いたところ、プライバシーセパレータの設定が表示されておらず、ご認識していました。

本当に助かりました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2台目のiPhoneを子機として電話を受けたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。