スペースや記号を常に半角で入力する方法

Big Surへの更新にともない、長らく使ってきたATOKをやめて、OS付属の日本語変換を使い始めました。アルファベットや英語は可能なのですが、スペースや記号を常に半角で入力する方法(設定)はありませんでしょうか?

Webで調べると、ことえり時代にはTerminalを使った方法で可能だったようなのですが、現行の日本語入力での方法は見つけられませんでした。

よろしくお願いします。

Mac Pro, macOS 11.6

投稿日 2021/10/21 13:06

返信

類似の質問

返信: 6

2021/10/22 21:29 capy77 への返信

「ひらがな」の時に常に半角スペースを入力するということで宜しいでしょうか?設定は下記ファイルに書かれています。

/System/Library/PrivateFrameworks/CoreJapaneseEngine.framework/Versions/A/Resources/KeySetting_Default.plist

このファイルの内容を変更すれば良いのですが、仮に変更できたとしても、SSV(Signed System Volume)という機能により、再起動すると元に戻されてしまいます。

SSVは、例えばウイルスによりシステムが改竄されてしまったとしても、再起動すればウイルスを排除できるという画期的な機能です。この機能をオフにしないと目的は達成することができません。しかも一度オフにしてしまうと、再びオンにするにはクリーンインストールしなければなりません。(多分

macOS Big Surで日本語IMのスペースを常に半角にする

https://qiita.com/u3xbf8i9/items/ea17db6e4ce592ac38d8

上記記事では触れられていませんが、ソフトウェアアップデートしたときどうなってしまうのか。ハイリスクなのでお勧めしません。

2021/10/25 01:27 hohokihai への返信

実は私、macOSもiPadOSも、ついでにiOSも全て英語モードで使っているのです。

この場合、iPadOSでは、スペースは常に(日本語入力モードでも)半角で入力され、全角スペースを入れる際には「Shift+Space」なのです。また、記号類は第1候補は全て半角のものになります。確定作業は必要ですが、まぁ許容範囲内の振る舞いをしてくれます。

ということで、Mac用の日本語IMも同じ振る舞いをしてくれるだろうと思っていたらあにはからんや・・・ということです。同じメーカーが作っているIMとは思えない統一性のない仕様だと思います。なんで統一してくれないかなぁ・・・。

仕事ではWindowsも使っており、これまでは全部ATOKで統一して、辞書も同期させていました。これは非常に便利で、また環境によらず日本語入力が同じ要領でできる点も捨てがたいため、ATOK購入の方向です。ベーシックは月330円ですが、最初のひと月は無料となるため、せこく11/1に購入しようと思っています。今買うと、6日分しか無料になりませんから・・・(^^;)

2021/10/25 01:01 capy77 への返信

> 半角スペースは(たいていの場合)shift+スペースで半角スペースになりませんか?

現在の仕様では以下の通りですね。まあ、これに慣れればいいのですが...

全角確定後のspace → IDEOGRAPHIC SPACE (U+3000)

全角確定後のshift+space → SPACE(U+0020)

半角確定後のspace → SPACE(U+0020)

半角確定後のshift+space → IDEOGRAPHIC SPACE (U+3000)

> 半角にできるのはスペースだけ

記事内で触れているのはスペースですが、他の変換についても変更可能です。Catalinaの頃は色々変えていました。

> macOSもどんどん使いにくくなってきた気がします。

同感です。

2021/10/24 10:37 hohokihai への返信

情報ありがとうございます。

リンク先を読んでみたところ、結構大変な作業で、またセキュリティー的にも問題があるようですね。それでいて半角にできるのはスペースだけのようなので、これはちょっとと言う感じです。もう少しこのまま使ってみて、やっぱり慣れず違和感があるようであれば、ATOKを導入することにします。漢字Talk以来ずっと使ってきたATOKは、やはり手放せないと言うことなのかなぁ。

セキュリティーと利便性は相反するものなのでしょうがないのかもしれませんが、macOSもどんどん使いにくくなってきた気がします。特にカスタマイズしようとすると、大変あるいはできないことが増えてきましたね…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スペースや記号を常に半角で入力する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。