日本語で入力モードを切り替えても変わってくれない
日本語のローマ字入力で入力モードを切り替えても入力モードが変わってくれないことが度々起きるのですが、それを無くすにはどうしたらいいでしょうか?
例えば『日本語』→『英数』に変えるためにcontrol+shift+;を押したときに、メニューバーは英数に変わったのに入力モードは日本語のまま……などです。
iMac 27″, macOS 11.6
日本語のローマ字入力で入力モードを切り替えても入力モードが変わってくれないことが度々起きるのですが、それを無くすにはどうしたらいいでしょうか?
例えば『日本語』→『英数』に変えるためにcontrol+shift+;を押したときに、メニューバーは英数に変わったのに入力モードは日本語のまま……などです。
iMac 27″, macOS 11.6
メニューバーの方はショートカットの通りに切り替わるのですが、入力される文字はそういう風になる前の物が入力されるのです。
それを戻す時にマウスでメニューバーの入力ソースの所で一度別の入力ソースに切り替えた後に元に戻すと正常になります。
yuya295 さんによる書き込み:
『日本語』→『英数』に変えるためにcontrol+shift+;を押したときに、メニューバーは英数に変わったのに入力モードは日本語のまま……
って事は、JISキーボードなのですよね?
「英数キー(英数)」を押した時は、どうでしょうか? 切り替わるのでしょうか?
Macで日本語入力ソースに切り替える - Apple サポート
英字に切り替える: 以下のいずれかの操作を行います:
JISキーボード: Control+Shift+セミコロン(;)、または英数キー(英数)を押します。
USなら、
英字に切り替える: 以下のいずれかの操作を行います:
ショートカットは、こうじゃないのですか?
えっと。多分日本語入力のショートカットで私は操作してると思うんですが、メニューバーの入力ソースの所を見ると
ローマ字 Ctrl+shift+J
カタカナ Ctrl +shift +k
英数 Ctrl +shift +;
と書かれているので、それぞれを打って切り替えてます……。
いいえ。使っているのはUSキーボードです。すみません。
なので切り替える手段はショートカットかマウスでぽちぽち押して切り替えるの二つですね。
なので多分バグだと思うのですが、このフォームの使い方とかに詳しくない為此方に書きました。すみません
はい。英数がJisのショートカットで動いたので混乱してしまったのですね。ありがとうございました
日本語で入力モードを切り替えても変わってくれない