難読漢字の入力

難読漢字を入力するために、漢字を砕いて合龍と書いて選択してcontrol+2で変換されると聞きました。やってみましたが、候補は出ますが確定すると消えてしまいます。なぜでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/10/22 06:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/22 08:23

おはようございます。

私の環境は Mojave 10.14.6(18G9323)ですが、もしかしたら同じ状況かもしれません。

「部品の共通な漢字を検索」で候補を表示させた場合、下記①②だと消えますが③だと消えませんでした。

①候補リストのいずれかの文字候補が選択された状態で続けて入力を行うと、選択された文字候補が消えてしまいます(直後の入力文字で上書きされます)。

②候補リストのいずれかの文字候補が選択された状態でEnterを押し候補リストが消えた状態(ただし確定前)で同様に続けて入力を行った場合も、①同様に選択された文字候補が消えてしまいます(直後の入力文字で上書きされます)。

③候補リストのいずれかの文字候補が選択された状態でEnterを2回押し候補リストが消え入力も確定した状態だと、続けて入力を行っても選択した文字候補は消えません。

仕様なのか不具合なのかはわかりません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/22 08:23 こうじ007 への返信

おはようございます。

私の環境は Mojave 10.14.6(18G9323)ですが、もしかしたら同じ状況かもしれません。

「部品の共通な漢字を検索」で候補を表示させた場合、下記①②だと消えますが③だと消えませんでした。

①候補リストのいずれかの文字候補が選択された状態で続けて入力を行うと、選択された文字候補が消えてしまいます(直後の入力文字で上書きされます)。

②候補リストのいずれかの文字候補が選択された状態でEnterを押し候補リストが消えた状態(ただし確定前)で同様に続けて入力を行った場合も、①同様に選択された文字候補が消えてしまいます(直後の入力文字で上書きされます)。

③候補リストのいずれかの文字候補が選択された状態でEnterを2回押し候補リストが消え入力も確定した状態だと、続けて入力を行っても選択した文字候補は消えません。

仕様なのか不具合なのかはわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

難読漢字の入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。