ブック for Macはオーディオブック管理に使いづらくて本当に困るのだが,他にいいアプリはあるだろうか。

iTunesから更新されたブックはオーディオブックの管理に本当に使えないし,要望を送っても何一つ改善されない。

自分で取り込んだCDなどをオーディオブックとして管理するのに,便利なアプリがあれば教えて欲しい。

なお,ブックを改善する方法があれば知りたい。

改善されないブックの悪いところ

・名前がどうしようもなくて,検索できない(Mac bookやブックで検索するとコンピューターの方がヒットする)

・ファイル情報を変更できず,筆者なども変更できない

・ファイルの場所が分かりづらすぎる。

・取り込んだもののファイル順が名前通りにもならずおかしいが,上位の問題から修正できない。

・表示が見辛すぎて,聞きたいファイルに行くまでの手順が多い。

iTunesの時は聞いていたものが,ブックになってから聞く回数が圧倒的に減った。

しかも,そのままミュージックに移行もできない。

改善がいつかされるかと思って要望も送ったが,なしの礫でどうにかして欲しいところだ。

ネットから買ったものがどう表示されるかは知らないが,自分のオーディオブックを管理するにはどうにも使いづらい。

思い浮かぶ移行に適したアプリの機能(上が優先)

・ファイル情報(MP3タグ)を編集できる。

・普通にアルバム整列とファイル毎の表示ができる。

・2倍速以上で再生できる。(希望は3倍まではいって欲しい)

・ブックアプリ,CDからの取り込み機能がある。

・表紙(アートワーク)が表示される。

・iPhoneなどとの連携ができる。

なお,自分の環境について

iMac late 2012

MacOS Catalina 10.15.7

新OSになって改善されている点があるのなら,それも教えていただけると嬉しいです。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2021/10/22 07:46

返信
返信: 3

2021/10/22 18:20 Ainest への返信

光学メディア自体をレガシーなものとしてAppleは捉えているようなので、今後も改善の見込みは薄いでしょうね。

App Storeで無料のオーディオブック アプリを端から順番に試してみるとか。

でもCDから取り込めるものはあるかなー?

なので複数のアプリを使うのが現実的な解決方法かも。

・ファイル情報(MP3タグ)を編集できる。

ミュージックアプリ(iTunes)でできる。

・普通にアルバム整列とファイル毎の表示ができる。

ミュージックアプリ(iTunes)でMP3タグを編集しアルバム情報を消去した上でブックアプリに取り込み、ブックアプリのコレクションでまとめる。

・2倍速以上で再生できる。(希望は3倍まではいって欲しい)

ブックアプリで2倍速まで可能

ブックアプリ,CDからの取り込み機能がある。

CDからの取り込みはミュージックアプリ(iTunes)で可能

表紙(アートワーク)が表示される。

ミュージックアプリ(iTunes)で編集可能

iPhoneなどとの連携ができる。

ブックアプリで同期ができる。

結構現実的に解決できそうね。

2021/11/12 07:55 やすどん への返信

ご返信いただきありがとうございます。

いくつかダメなこともありつつ,一応ある程度改善できました。

問題の1つ目は,Disc番号が反映されない点。

トラック順しか反映されないようで順番がぐちゃぐちゃ。名前によるソートもない。

2つ目は,オーディオブック専用のアルバム名を持っているらしいこと。

上記により,整列されていないアイテムをCDごとにiTunesで分けようとすると,戻した時に前のブック名にしかならない。

3つ目は,時々曲名が反映されず,1章2章などとしか表示されない

なぜか意味不明。ちゃんと取り込まれるものもあるのが本当に謎。

前まで,トラック名が表示されていたものをiTunesに入れて,トラックを順番変更して取り込み直したら,消えた。

もう一回全てを取り込み直すっていう手もあるんですけど,これまでのトラック全てをするのには本当に時間が掛かる。

前はうまく行っていただけに,「なぜ」っていう怒りばかり湧いてしまいます。

一応,新しい取り込みは,ある程度改善できそうです。

これまでのオーディオファイルはぐちゃぐちゃで,直すのは非常に大変そうですが...

いろいろ不満はありつつ,ファイル情報さえ編集できれば,だいぶ改善するのにと思わずにはいられない。

2021/11/13 04:32 Ainest への返信

問題の1つ目は,Disc番号が反映されない点。

Disd番号は無視されますね。

Disk番号を使わずアルバムタイトルで分けるとどうでしょう。

トラック順しか反映されないようで順番がぐちゃぐちゃ。名前によるソートもない。

トラック順は反映されるので、順番がぐちゃぐちゃというわけではないと思います。

名前でのソートではなくて、トラックでソートされます。

なのでmp3のタグで並べたい順でトラック順をつければいいと思う。

2つ目は,オーディオブック専用のアルバム名を持っているらしいこと。上記により,整列されていないアイテムをCDごとにiTunesで分けようとすると,戻した時に前のブック名にしかならない。

ちょっと状況がわからないのですが、詳細をかけますか?

書いてもらえればこちらでも動作確認しますよ。

iTunesに戻す作業はそう頻繁には行わないと思います。

iTunesでタグをきちんとつけてあげれば、それをBookに登録すればいいような気がしますが。

3つ目は,時々曲名が反映されず,1章2章などとしか表示されない。なぜか意味不明。ちゃんと取り込まれるものもあるのが本当に謎。

確実に再現される状況があれば、こちらでも動作確認してみますよ。

また、ちゃんと取り込まれるものがあると書かれていますが、何が、何から何へ、取り込まれるのか、具体的に書いてもらえればヒントになるかも。

前まで,トラック名が表示されていたものをiTunesに入れて,トラックを順番変更して取り込み直したら,消えた。

前までとは、いつから比べて前なのか、を書いてもらえればヒントになるかも。また、何が消えたのかも書いてもらえるとヒントになるかも。

いろいろ不満はありつつ,ファイル情報さえ編集できれば,だいぶ改善するのにと思わずにはいられない。

それはここじゃなくてフィードバックに書いた方がいいと思う。

https://www.apple.com/jp/feedback/

これまでのオーディオファイルはぐちゃぐちゃで,直すのは非常に大変そうですが...

すでにブックアプリ上にある、CDから個人が取り込んだオーディオを、オーディオブックとして取り扱っているファイルが、自分の思うようにタグの編集ができないってことを意味していますか?

iTunesでオーディオブック を編集するためだけの新規ライブラリを作成し、ブックアプリ上の編集したいファイルを全てその新規ライブラリに取り込み、タグを編集した上でブックアプリに戻せばそんなに手間じゃないような気もするけど、それがにっちもさっちも行かないような状況なら、新たにCDから再度取り込んだ方が楽かな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブック for Macはオーディオブック管理に使いづらくて本当に困るのだが,他にいいアプリはあるだろうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。