容量を使いすぎて写真が撮れなくなったとき

子供が産まれ写真を撮る機会が増えていつのまにか写真がとれないくらい容量がいっぱいになってしまいました。

その場合機種変更せずにどうやってデータを増やせばいいのでしょうか?

iPhone 12, iOS 14

投稿日 2021/10/23 07:47

返信
返信: 5

2021/10/23 21:29 まゆちーず への返信

はにさんご提案のどちらかの方法をできるだけ早く実施してください。

iPhoneの中にしか写真がない状態で、そのiPhoneが故障したら、大切な写真を失うことになるのですよ。

iCloudを利用する場合は、iCloudストレージに余裕さえあれば自動でiPhoneの写真をアップロードしてくれますが、パソコンを使う場合は、定期的にパソコンとiPhoneを繋いで写真を読み込む必要があるので、たくさん写真を撮るなら、定期的にコピーする習慣をつけるのがよいと思います。容量ぎりぎりになるまで放置するのはリスクが大き過ぎます。

2021/10/24 21:39 まゆちーず への返信

こんにちは。もう少しだけお節介させてください。

パソコンはWindowsをお考えかMacをお考えかわかりませんが、Macの場合はiPhoneと同じ「写真」というアプリに写真を読み込むことになります。その際に、「読み込み後にiPhoneから写真を削除する」という意味のチェックボックスがあると思います(Windowsの場合も同じようなチェックボックスがあるかもしれません)。このチェックボックスは、少なくとも最初の読み込み時にはチェックしないことをお勧めします。

写真がかなり多いですよね。万一途中で何らかのエラーが出たり、写真アプリが異常終了したとかフリーズしたとかいう場合に、「写真がまだ完全に取り込まれていないのにiPhoneから消えてしまった」という事態を避けるためです。面倒ですが、パソコンにすべての写真が移行されたのを確認してから、iPhoneから手動で削除するのがよいと思います。

あと、パソコンを買って移行の準備が整うまで、数か月だけでもiCloudストレージを増量して、とりあえずiCloud写真をオンにすることも検討してもいいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

容量を使いすぎて写真が撮れなくなったとき

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。