iPadair4で 外付けSSDで 動画を再生しながら 充電をしたいのですが、どうすればよいですか
外付けssd と 充電する ふたつのコネクターを iPad air4 に つなげたいのですが どうすればよいでしょうか?
外付けssd と 充電する ふたつのコネクターを iPad air4 に つなげたいのですが どうすればよいでしょうか?
windowsでもmacでもいいので、パソコンは使えないのですか?
パソコンにその外付けssdを繋いで、ファイル共有にしておけば、それをipadやiphoneのファイルアプリで接続できます。ファイルアプリで接続して、ファイル共有内の外付けssdの動画を表示し、それをタップすればipadで動画を再生できます。
これなら、クラウドの料金も不要ですし、アダプターもハブも不要です。
商品のリンクを貼ろうとしたら「投稿に許可されていないコンテンツが含まれています」と怒られてしまいましたので、リンクが貼れません。
Amazonで「 GKEAPZA」で検索してみてください。
私は実際には使っていないので、詳細はメーカーに問い合わせてみてください。
ところで、ハブを使うとiPadの携帯性が犠牲になりませんか?
動画をクラウドに上げておいて、それをiPadで視聴する方が便利なような気がするけど。
やすどんさん 早速にお返事ありがとうございました。いろいろ不慣れで いろいろなことがわからずで 教えていただけたら ありがたいです。PD充電に対応したハブ を 購入すればよいとのことですが、外付けssdは、タイプcコネクタ、 iPadairの付属の充電用コードもタイプcコネクタ 、ハブで タイプcコネクタ2つを接続できるものがみつけられず、充電コードを Lightningコネクタのものにすればよいのか??ハブ どんなものを選んだらよいのか わからずで 教えていただけたら ありがたいです。
やすどんさん 探してくださり 本当にありがとうございました。
リンク投稿では いやなおもいさせてしまって すみませんでした。
メーカーに問い合わせてみます。
動画は ホームビデオで1TBくらいの量あり、障害のあるこどもが ファイルをなんとか 開いてみている状態です。
クラウド という 案 すばらしい と思いましたが 月額の1000円以上するようなので、このまま
ハブをさがしてみます。本当にありがとうございました。
はにさん コメントありがとうございます。
ファイル共有ということばを 初めて聞きました。
動画のデータがすべて Windowsのパソコンに入っています。
そのデータを 外付けSSDに 移して iPadairにつないで みていました。
PCの ファイル共有という方法で iPadのファイルアプリで 接続ができるという説明なのだと理解しましたが、
どのようにするのか わからずで なにか 手順のようなもの まとまって紹介されているようなものあるのでしょうか?
まずwindows機でファイル共有を設定する方法:
ネットワークHDDって、いわゆるNASのことですか?
もしそうなら、ファイルアプリで直接NASに接続できます。ただ、NASが古いものだと、サポートされてるSMBバージョンが低くて、ファイルアプリでは接続できない可能性もあります。windows 10のファイル共有なら、問題なくiPadのファイルアプリから接続できます。
ipadからファイルアプリでwindowsの共有フォルダーやNASに接続する方法:
iPhoneて書いてますけど、iPadでも同じです。
この他にも参考になる記事はインターネット上に一杯あります。探されたら良いと思います。
補足説明。動画のデータがすべて Windowsのパソコン ネットワークHDDにデータは入っています。
iPad用でPD充電に対応したハブを購入すればいいんじゃなかろうか。
iPadair4で 外付けSSDで 動画を再生しながら 充電をしたいのですが、どうすればよいですか