iPhoneから写真が消えてしまいました。
iPhone13に機種変更して、前のiPhone8Sを後日返却した後で、気が付けば写真が全て無くなっていました。
iCloud内にあるかと思ってみてみましたが、全く無くなっていました。
前のiPhone8Sのデータにアクセス出来なくなっているのでしょうか?
それとも、何らかの原因で全て消去されたのでしょうか?
iPhone13に機種変更して、前のiPhone8Sを後日返却した後で、気が付けば写真が全て無くなっていました。
iCloud内にあるかと思ってみてみましたが、全く無くなっていました。
前のiPhone8Sのデータにアクセス出来なくなっているのでしょうか?
それとも、何らかの原因で全て消去されたのでしょうか?
>バックアップとしてiCloud写真も使っておりました。
この認識は間違っています。
iCloud写真は写真のバックアップではありません。複数端末間でデータ共有するためのクラウドです。
クラウドは同じアカウントでサインインしているすべての機器でデータを同期しますので、どれかの端末でデータを消せば、全ての端末から消えます。
また、iCloud写真のデータはiCloudバックアップデータには含まれていません(すでに同じクラウド内にあるのですから、別途バックアップするのは容量の無駄)。他にもiCloudで同期しているデータ(連絡先、iCloudメールなど)もバックアップ対象ではありません。
クラウド保存している写真などのデータのバックアップは、クラウドとは無関係に、PCのHDDとかCD/DVDなどのメディアに保存しておく必要があります。
旧機種のiCloudをサインアウトする(あるいは初期化する)前に、旧機種で写真を消したりしていませんか?
取り急ぎWEBにアクセスして、写真のなかの 最近削除した項目 に残っていないか確認してください。
Web アクセスだけで iCloud を使う - Apple サポート (日本)
あと、iCloud写真の設定はどのようにされていますか?
くわしくわかりますか?
iPhone8SでもONで最適化だったとすると望みは薄いかもですね…
で、クイックスタートでしたか?
(iPhoneどうし並べて移行する方法)
もしクイックスタートだったら、iPhone8Sのバックアップから
データ移行をしなおししたら、多少でも取り戻せるかもしれません。
望みは薄いですが…
そもそもの話ですが、データ移行はどのようにされたのでしょうか?
またiCloud写真はお使いでしたか?
ONで最適化でした。
だったら、新iPhoneで写真アプリを起動すれば写真はiCloudからダウンロードされますが。
確認しましたが残っておりませんでした。
iCloud見てみますと、iPhone8Sのマイデバイスで5Gのバックアップがあるのですが、この中に保存されているのでしょうか?
であれば、なぜ接続出来なくなったのでしょうか?
旧端末端末の写真削除はしておりません。
現在消えてしまったものは、もう復元できないと言うことなのでしょうか?
機種変更段階では、確実にアップロード確認してましたが…
それが突然出来なくなったので、郵送で送った旧端末を初期化するときに何かが起こったために、写真が消えたのかと思ったんです。
*ドコモでの移行はクイックスタートですか?
*iCloud上でiPhone8Sのバックアップは確認できたんですよね?
バックアップ作成した日時が確認できるはずですが、それが機種変更の前なら
ひょっとするとそのバックアップから写真を戻せる可能性はありますね。
*ところで、そもそもiCloud写真の設定はどのようになっていますか?
ほんとうにONですかOFFですか?
ONなら最適化ですか?オリジナルですか??
データ移行はドコモショップでWIfi環境下で移行を行い、写真についても確認しておりました。
バックアップとしてiCloud写真も使っておりました。
iPhone8Sを下取りにするより、「後日ポイントに変換した方が有利ですよ」との案内を受けて、初期化してから郵送で送りました。
その後数日してから、写真が消えてしまいました。
iCloud写真をオンにして運用している場合、撮影の都度、iPhoneからiCloudへの写真アップロードを確認しとく必要があったりしますが。
アップロード完了を確認してから機種変更してますか。
iPhoneから写真が消えてしまいました。