西暦と日時のズレ
3日に1回の割合でPC立ち上げ時に西暦と日時がズレてしまいます。
設定の南京錠マークをクリックした瞬間に修正されるのですが、
これ以上改善する方法があれば知りたいです。
MacBook Air 11″, macOS 10.12
3日に1回の割合でPC立ち上げ時に西暦と日時がズレてしまいます。
設定の南京錠マークをクリックした瞬間に修正されるのですが、
これ以上改善する方法があれば知りたいです。
MacBook Air 11″, macOS 10.12
時刻同期のサーバに接続する設定になってますか。
日本標準時(ntp.nict.jp)に同期させるのも一案ですが。
ノートパソコンだと、バッテリは使えてますか。
参考
ものすごい古い西暦が出ます。このパソコンは約10年使用しているので、そろそろ買い替えかバッテリー交換時期ということでしょうか?
起動時ネットワークに繋がるのに時間がかかるとかありませんか?
起動時に時刻合わせのコマンドが実行され、外部のntpサーバに問い合わせます。このときにネットワークが繋がってないと時刻合わせができませんので、おっしゃるような症状になります。
>このパソコンは約10年使用しているので、
そんなに古いのだと、RTC(RealTime Clock)を駆動するボタン電池が消耗しきってて、日時を維持できていないだけなのでは。
10年前のモデルでも、すでに、ボタン電池は使ってないと思います。キャパシターかな?
いずれにしても、比較的最近のmacos(el capitan以上)で動いてるなら、起動時に時刻合わせしてますので、電源オフの状態の時に内蔵時計が動いてなくても問題ありません。
macosバージョンは何ですか?
バージョンにあったスクリプトでも作って、起動時にそれを(自動で)実行するとか。
最近、繋がる時間はかかっている気がします。パソコンの老朽化ということでしょうかね、、
他の方も同じような見解でしたので、ネットワークの接続が遅いのは十分に考えられます。
1970年がとても古い感覚でいました;
残念ながらこのMacBookAirにはイーサネットポートはないです。
今のところ接続はそこまで支障がでるほど遅いわけではないですが、日時がズレてしまうことがちょっと気になり、毎回設定を開くのが億劫だなと思っている感じです。
スクリプトなど難しいことはわからないのですが、OS Sierra 10.12.6と表示がありました。
立ち上げた時にものすごく古い日付が出ているようならば内蔵バッテリが日付を保持することもできないぐらいヘタっているのでしょう。
設定はあっていると思います。
ノートパソコンですが、バッテリーの持ちはあまりよくありません。
ものすごい古い西暦が出るといっても、1970/1/1以前の期日にはならないと思いますが。内蔵時計駆動用のバッテリーが故障してるとかだとこの期日になります。でも、たとえ、この期日になってたとしても、起動時の時刻合わせが正常なら、一瞬で正しい時刻になります。
起動時のネットワーク接続が遅いのでは?
古いmacならethernetポートとかもあるのでは?
ethernetで接続してもダメですか?
西暦と日時のズレ