Apple Payに登録していたクレジットカードが削除されました。
「別のユーザーが使用しているため、登録していたクレジットカードが削除になりました。」と警告がありました。私以外の人物が私のクレジットカードを使用してApple Payを登録したということでしょうか。
iPhone 12 mini, iOS 14
「別のユーザーが使用しているため、登録していたクレジットカードが削除になりました。」と警告がありました。私以外の人物が私のクレジットカードを使用してApple Payを登録したということでしょうか。
iPhone 12 mini, iOS 14
AppleIDの乗っ取りが懸念されるので、パスワードの変更と登録してあるかど情報を確認しましょう。
Apple ID を管理・使用する - Apple サポート (日本)
念のためクレジットカードの利用停止が良いかもです。
また、明日、朝イチでAppleに電話で問い合わせが良いと思います。
クレジットカード会社では24時間対応の紛失・盗難時専用コールセンターがあると思いますので
まずは一時停止をご相談いただくのがよいとおもいます。
ただ、「別のユーザーが使用しているため、登録していたクレジットカードが削除になりました。」という
警告自体は信頼できるものですか?メールが来ていたのなら、あやしいアドレスからかどうか
送信元をよくお確かめください。
ご自身で別のApple IDに同じカードを登録していたということは?
それでもAppleがそれをチェックしているのかどうか判らないので、
その警告の真偽も含めて、既に書かれたような対策は必要と思いますが。
ありがとうございます。とりあえずクレジットカード会社に連絡します。
ありがとうございます。とりあえずクレジットカード会社に連絡します。警告はメールではなく、Macのシステム環境設定のポップアップで出てきました。
ありがとうございます。Apple IDは一つしか登録していないので、その可能性はないと思います。先ほど、クレジットカードには電話をしました。状況を確認して、折り返し電話をいただけることになっています。
> Apple IDは一つしか登録していないので、
いつもこの言葉が心配になるのですが、過去に別のデバイスで
別のApple IDを登録していたということもないのですね?
過去のデバイスも含めて、別のApple IDを登録したという記憶がありません。新しい機器を購入した際に新規でApple IDを登録したという記憶もないので大丈夫だと思います。
二つのApple IDに同一のクレジットカードを登録して長らく使っていますがそのような警告が出たことはありません。
それがいいですね!
ご不安かとは思いますが、早めの対応が吉だと思います。
Apple Payに登録していたクレジットカードが削除されました。