pagesのカラーPDF画像がモノクロになる。
Montereyにあげたら、pagesに貼り付けたカラー画像のPDFを印刷すると、モノクロになってしまいます。モニター上ではカラーで見えています。ただし、finderにはモノクロで表示されているので、OSをあげたらPDFがモノクロでしか認識されていないようです。解決方法はあるのでしょうか?
因みに試したのはMacBookPro(M1)とMacMINI(intel)です。Montereyにあげていない他のMacでは異常はありません。
Montereyにあげたら、pagesに貼り付けたカラー画像のPDFを印刷すると、モノクロになってしまいます。モニター上ではカラーで見えています。ただし、finderにはモノクロで表示されているので、OSをあげたらPDFがモノクロでしか認識されていないようです。解決方法はあるのでしょうか?
因みに試したのはMacBookPro(M1)とMacMINI(intel)です。Montereyにあげていない他のMacでは異常はありません。
galaxy さん、こんにちは。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
KaleidaGraph で作成した PDF ファイルで現象が確認できるということですね。
引き続き現象が発生する場合は、App のデベロッパへの相談をご検討ください。
よろしくお願いいたします。
そうなるとKaleidaGraphのバージョンアップ待ちになるかも。
お役に立てず申し訳ないです。
とりあえずの対処法としてはKaleidaGraphのスクリーンショットを撮り、それをPNGとかJPGで貼り付けて急場をしのぐとか。
返信有り難うございます。また、お騒がせして申しわけありませんでした。
その後、冷静になって、よく調べてみたところ色が出ていないのは、特定の色だけであるらしいことが分かりました。
私がやろうとしていたことは、グラフ作成ソフトのKaleidaGraphで作ったグラフをpagesに貼り付けて印刷しようとしたことです。
そこで、問題を起こしているのは、pagesというよりは、KaleidaGraph5.0B7のPDF出力である可能性が高いことが分かりました。
ただ、不思議なのは、BigSur上では、問題は起きないようです。
とにかくは、KaleidaGraphは、まだベータ版なのでまだ対応が不十分なものと思われます。(Synergyさんに報告すべきですね)
以下に出力の一部を貼り付けます。色の付いたものは、KaleidagraphのPDF出力をpagesに貼り付けたpages自体のスクリーンショットの一部です。
一見モノクロに見えるのがpagesをPDF出力したもののスクリーンショットです。
KaleidaGraphを使っていないので、思いつきの発言ごめんなさい。
KaleidaGraphからPDFを出力するのではなく、プリントダイアログからPDFに変換して保存するとどうですかね。
返信有り難うございます。
早速、プリントからPDFに変換してやってみましたが、同じでした。
galaxy さん、こんにちは。
Mac の Pages で、PDF ファイルが期待通りにプリントできず、情報をお探しということですね。
こちらのコミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。
こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。
特に、こちらの手順「別のアプリケーションからプリントしてみる」、「最新のソフトウェアを使用していることを確認する」をご参照ください。
また、次のような情報をいただければ、ほかのユーザの皆様に状況が伝わり回答を得やすくなりますので、ぜひご記載ください。
ユーザの皆様からも、引き続き galaxy さんのご質問について、情報をお待ちしております。
pagesのカラーPDF画像がモノクロになる。