pagesのカラーPDF画像がモノクロになる。

Montereyにあげたら、pagesに貼り付けたカラー画像のPDFを印刷すると、モノクロになってしまいます。モニター上ではカラーで見えています。ただし、finderにはモノクロで表示されているので、OSをあげたらPDFがモノクロでしか認識されていないようです。解決方法はあるのでしょうか?

因みに試したのはMacBookPro(M1)とMacMINI(intel)です。Montereyにあげていない他のMacでは異常はありません。

投稿日 2021/10/28 00:25

返信
返信: 6

2021/11/02 01:19 galaxy への返信

galaxy さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

KaleidaGraph で作成した PDF ファイルで現象が確認できるということですね。

引き続き現象が発生する場合は、App のデベロッパへの相談をご検討ください。

他社製品のメーカーや開発元に問い合わせる

よろしくお願いいたします。

2021/10/31 19:40 Community_Host_YSu への返信

返信有り難うございます。また、お騒がせして申しわけありませんでした。

その後、冷静になって、よく調べてみたところ色が出ていないのは、特定の色だけであるらしいことが分かりました。

私がやろうとしていたことは、グラフ作成ソフトのKaleidaGraphで作ったグラフをpagesに貼り付けて印刷しようとしたことです。

そこで、問題を起こしているのは、pagesというよりは、KaleidaGraph5.0B7のPDF出力である可能性が高いことが分かりました。

ただ、不思議なのは、BigSur上では、問題は起きないようです。

とにかくは、KaleidaGraphは、まだベータ版なのでまだ対応が不十分なものと思われます。(Synergyさんに報告すべきですね)

以下に出力の一部を貼り付けます。色の付いたものは、KaleidagraphのPDF出力をpagesに貼り付けたpages自体のスクリーンショットの一部です。

一見モノクロに見えるのがpagesをPDF出力したもののスクリーンショットです。

2021/10/31 17:38 galaxy への返信

galaxy さん、こんにちは。

Mac の Pages で、PDF ファイルが期待通りにプリントできず、情報をお探しということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

Mac のプリントの問題を解決する

特に、こちらの手順「別のアプリケーションからプリントしてみる」、「最新のソフトウェアを使用していることを確認する」をご参照ください。

また、次のような情報をいただければ、ほかのユーザの皆様に状況が伝わり回答を得やすくなりますので、ぜひご記載ください。

• 状況を把握できる画面のスクリーンショットや写真の添付をご検討ください。その際は個人情報を公開しないようご注意ください。
  • 解決のために、すでに実施した手順があればご記載ください (例:Mac の再起動など)。
  • この現象は Pages のみで発生しますか。それともそのほかの App でも発生しますか。

ユーザの皆様からも、引き続き galaxy さんのご質問について、情報をお待ちしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pagesのカラーPDF画像がモノクロになる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。