Apple WatchでPASMOの副数枚定期の使い方を教えてください!

今までApple Watchでエクスプレスカード登録をしてPASMOを利用していましが、今後バス定期を2つ利用するためPASMOを2枚持つ事になります。

その場合はどのようにすればよいのでしょうか?

参考までに教えていただけると助かります。

Apple Watch Series 6, watchOS 7

投稿日 2021/10/28 08:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/28 16:28

PASMOの登録自体は2枚目も同じ方法です

ただし、操作なしで料金箱を通過できるエクスプレスカードは

デバイスごとに1枚しか設定できないので、2枚目の方は

gaitiroさんもおっしゃっているように、サイドボタンを

ダブルクリックして切り替え指定する操作が必要になります。

なので、例えばWatchに一枚、iPhoneにもう一枚を登録しておけば

それぞれで切替なしの使い分けができます。

なお、WatchからiPhone、またはiPhoneからWatchへのPASMOの移動は

そんなに手間ではないので、iPhoneにまとめたいな~とか

やっぱりそれぞれに分けたいな~とか、実際に使いながらちゃあちゃんさんに

合ったやり方を見つけるのも手だと思います。

もちろん、カードでの利用も含めてですが、検討してみてください。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/28 16:28 ちゃあちゃん2836 への返信

PASMOの登録自体は2枚目も同じ方法です

ただし、操作なしで料金箱を通過できるエクスプレスカードは

デバイスごとに1枚しか設定できないので、2枚目の方は

gaitiroさんもおっしゃっているように、サイドボタンを

ダブルクリックして切り替え指定する操作が必要になります。

なので、例えばWatchに一枚、iPhoneにもう一枚を登録しておけば

それぞれで切替なしの使い分けができます。

なお、WatchからiPhone、またはiPhoneからWatchへのPASMOの移動は

そんなに手間ではないので、iPhoneにまとめたいな~とか

やっぱりそれぞれに分けたいな~とか、実際に使いながらちゃあちゃんさんに

合ったやり方を見つけるのも手だと思います。

もちろん、カードでの利用も含めてですが、検討してみてください。

2021/10/28 20:34 品川地蔵 への返信

トピ主さんがどこにお住まいか分からないのでそれによるのですけど……

都内の場合、バス通勤定期よりも通常料金で乗って10回に1回バスチケットがついた方が安い場合が多いのですよ。

例えば

Aバス会社〜私鉄〜Aバス会社

の場合は定期の方が安いかもしれませんが、

Aバス会社〜私鉄〜Bバス会社

の場合、バスに関しては通常料金で乗った方が安い場合が多いのです。

そうなるとバスは定期を購入することなく、私鉄の定期一枚だけをiPhoneに入れておく方がいいかなと。

私は過去にバスを乗り継がなければいけない状況になったのですが、その時に気がつきました。

通学定期だと、通常料金より定期の方が安くなりますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple WatchでPASMOの副数枚定期の使い方を教えてください!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。