メールのルールを別のMacのメールに適用したい

メールのルールを別のmacのメールに適用したいのですが、ルールのコピーは出来ますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2021/10/28 17:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/28 18:10

Macのメールアプリ内のルールを、別のMacのメールアプリにコピーしたいってことでしょうか。

そうであれば普通の操作ではできません。

初期設定をいじれば出来なくもないですが、やめておいた方がいいでしょう。

IMAPであれば当該Macのメールアプリのルールで適応されたメールは、他のデバイスでも同じようにそのルールが適応された状態になるはずですので、全てのデバイスごとにメールのルールを設定する必要はありません。

当該Macをたましにか起動しないため、リアルタイムでいつでもルールが適応された状態を保ちたいというのであれば、デバイス上のメールアプリでルールを設定するのではなく、IMAPサーバ上でルールを設定するのがいいと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/28 18:10 Raijin3 への返信

Macのメールアプリ内のルールを、別のMacのメールアプリにコピーしたいってことでしょうか。

そうであれば普通の操作ではできません。

初期設定をいじれば出来なくもないですが、やめておいた方がいいでしょう。

IMAPであれば当該Macのメールアプリのルールで適応されたメールは、他のデバイスでも同じようにそのルールが適応された状態になるはずですので、全てのデバイスごとにメールのルールを設定する必要はありません。

当該Macをたましにか起動しないため、リアルタイムでいつでもルールが適応された状態を保ちたいというのであれば、デバイス上のメールアプリでルールを設定するのではなく、IMAPサーバ上でルールを設定するのがいいと思います。

2021/10/28 17:35 Raijin3 への返信

メールの受信方式は?

IMAP方式ならルールはサーバに設定されてます。その場合、何もしなくても、別のmacで受信しても同じルールが適用されてます。IMAP方式の場合は、メール本体は振り分けも含めて全てサーバ側に置かれてます。端末はそれを見てるだけなので、別のmacで受信するからルールをコピーなんて必要はありません。

今はほとんどがIMAP方式だと思う。icloudメールもIMAP方式です。googleメールはIMAP、POP両方対応できますが、IMAPで使ってる人の方が多いのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールのルールを別のMacのメールに適用したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。