メールのルールを別のMacのメールに適用したい
メールのルールを別のmacのメールに適用したいのですが、ルールのコピーは出来ますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 11.6
メールのルールを別のmacのメールに適用したいのですが、ルールのコピーは出来ますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 11.6
Macのメールアプリ内のルールを、別のMacのメールアプリにコピーしたいってことでしょうか。
そうであれば普通の操作ではできません。
初期設定をいじれば出来なくもないですが、やめておいた方がいいでしょう。
IMAPであれば当該Macのメールアプリのルールで適応されたメールは、他のデバイスでも同じようにそのルールが適応された状態になるはずですので、全てのデバイスごとにメールのルールを設定する必要はありません。
当該Macをたましにか起動しないため、リアルタイムでいつでもルールが適応された状態を保ちたいというのであれば、デバイス上のメールアプリでルールを設定するのではなく、IMAPサーバ上でルールを設定するのがいいと思います。
Macのメールアプリ内のルールを、別のMacのメールアプリにコピーしたいってことでしょうか。
そうであれば普通の操作ではできません。
初期設定をいじれば出来なくもないですが、やめておいた方がいいでしょう。
IMAPであれば当該Macのメールアプリのルールで適応されたメールは、他のデバイスでも同じようにそのルールが適応された状態になるはずですので、全てのデバイスごとにメールのルールを設定する必要はありません。
当該Macをたましにか起動しないため、リアルタイムでいつでもルールが適応された状態を保ちたいというのであれば、デバイス上のメールアプリでルールを設定するのではなく、IMAPサーバ上でルールを設定するのがいいと思います。
メールの受信方式は?
IMAP方式ならルールはサーバに設定されてます。その場合、何もしなくても、別のmacで受信しても同じルールが適用されてます。IMAP方式の場合は、メール本体は振り分けも含めて全てサーバ側に置かれてます。端末はそれを見てるだけなので、別のmacで受信するからルールをコピーなんて必要はありません。
今はほとんどがIMAP方式だと思う。icloudメールもIMAP方式です。googleメールはIMAP、POP両方対応できますが、IMAPで使ってる人の方が多いのでは?
メールのルールを別のMacのメールに適用したい