dockのアイコンをクリックするとfinderが開く

dockにあるアプリのアイコンをクリックするとfinder(アプリケーションというフォルダ)が開くようになりました。

以前はアイコンをクリックすると、すぐにChromeやクリスタなどが開いたのですが、最近上記のような症状が出てきました。

2014年頃に購入したMacBook Proです。

finderが開かず、すぐにアプリを起動できる元の状態に戻したいです。

何か解決策はありませんでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/10/29 15:31

返信
返信: 6

2021/10/29 15:50 ぼっちぼっち への返信

「Finderで項目を表示する: Commandキーを押しながら項目のアイコンをクリックします。」が意図せず機能しているようです。何か心当たりはないでしょうか。

MacでDockを使用する - Apple サポート (日本)

I click on icon in dock- opens the applic… - Apple Community

Clicking app from dock opens finder windo… - Apple Community

2021/10/29 16:17 Pajerow への返信

ありがとうございます。

確認したところ、つきっぱなしになっておりました。

長年使用しているからかバッテリーが膨張していまして、トラックパッドが盛り上がってる状態なので、バッテリーがキーボードを押してしまってるのかもしれません。

修理が必要そうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

dockのアイコンをクリックするとfinderが開く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。