音が変になる
こんにちは、初めての投稿です。
Logic Proについてお聞きしたいことがあります。
全てのプロジェクトファイルではないのですが、音が変になるプロジェクトがあります。
どんな風に変になるのかと言いますと、ピアノやベース、シンセなどの音源が、再生途中で突然鳴らなくなったり、打ち込んだノートの長さを超えてずっと鳴り続ける(これは再生を停止させない限り鳴り続ける)というバグが発生しています。
色々模索はしているのですが、解決できず、質問させて頂きます。
こんにちは、初めての投稿です。
Logic Proについてお聞きしたいことがあります。
全てのプロジェクトファイルではないのですが、音が変になるプロジェクトがあります。
どんな風に変になるのかと言いますと、ピアノやベース、シンセなどの音源が、再生途中で突然鳴らなくなったり、打ち込んだノートの長さを超えてずっと鳴り続ける(これは再生を停止させない限り鳴り続ける)というバグが発生しています。
色々模索はしているのですが、解決できず、質問させて頂きます。
こんにちは、投稿者です。
先日Appleサポートへ問い合わせ、解決したので共有させて頂きます。
バグが発生している音源をMIDIファイルとして書き出し、それを同じトラックに読み込むことで直りました。
こんにちは、投稿者です。
先日Appleサポートへ問い合わせ、解決したので共有させて頂きます。
バグが発生している音源をMIDIファイルとして書き出し、それを同じトラックに読み込むことで直りました。
O_T_ さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
複数の音源で再生が突然止まる現象や、ノートが再生され続ける現象で、お困りということですね。
コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。
次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。
では、よろしくお願いいたします。
O_T_ さん、こんにちは。
追加の情報をありがとうございます。
GarageBand で作成したプロジェクトを Logic Pro で開くと発生する現象、ということですね。
本件に関するご質問は、Apple サポートへお問い合わせいただくとよいかもしれません。こちらから製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。
では、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。詳細内容を書かせて頂きます。
解決を図るために、まずバグが発生している音源のトラックのMIDIリージョンをコピーした後、新たに作成したプロジェクトにそのMIDIリージョンをペーストしてみましたが、解決されませんでした。
しかし他の解決策として、バグが発生している部分のノートだけ消し、ノートを打ち込み直したらバグは直りました。ただ、その方法で進めるとバグの部分が多すぎるため時間がかかってしまい理想的ではないので、他の解決策を探しています。
現在のmacOSは、macOS Monterey バージョン12.0.1です。
Logic Proのバージョンは、10.7.0です。
ただ一つ、バグが発生しているプロジェクトの共通点として、それらのプロジェクトは全部元々garagebandで作成したものを、logicファイルとして保存し直した という点です。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/253324242
こちらにもGarageBandとLogicでの不具合の話が上がっていますね。
やすどんさんご返信ありがとうございます。私はまだAppleサポートに問い合わせていないため詳細は分かりませんが、アップデートを待つのが良いかもしれません。
報告ありがとうございます。
他にもGarageBandからLogicへ読み込んだ際のトラブルの話が上がっていますが、MIDIに関してはこれで解決できそうですね。
音が変になる