音声物理SIMとデータ通信専用eSIM併用時の緊急通報不可について
先日、一部報道でもありましたが
音声通話可能SIMカードとデータ通信専用eSIMの組み合わせで使用している場合に「モバイルデータ通信」をデータ通信専用eSIM(番号)にすると緊急通報ができない件について、今後のアップデートなどが行われる可能性はあるのでしょうか?
iPhone SE, iOS 14
先日、一部報道でもありましたが
音声通話可能SIMカードとデータ通信専用eSIMの組み合わせで使用している場合に「モバイルデータ通信」をデータ通信専用eSIM(番号)にすると緊急通報ができない件について、今後のアップデートなどが行われる可能性はあるのでしょうか?
iPhone SE, iOS 14
iOS15.2で解決した模様。
iOS15.2で解決した模様。
IIJが検証と推察を書かれていますが、なぜか緊急通報を副回線で行おうとしているようですね。
ハードの問題でもなさそうですし、アップデートで改善しそうな感じですね。
まぁいつかはできるようになるかもしれませんが
ここはユーザーの掲示板ですよ?
誰もこの件について触れてないので、わかる人あるいは中の人に見つけてもらえればという事でとりあえず書いてみました。
ロマンティストですね
これって、困りますよね。
緊急通報番号なんて、普段、テストで電話なんかできないし、いざという時の為に、用意しておいた回線が、いざという時に使えないなんて…、なんてこったですね。
焼肉さん
とても参考になる記事をありがとうございます
記事ありがとうございます。
総務省も告知をしたので動いてくれれば良いなと思っています。
ありがとうございます。
音声物理SIMとデータ通信専用eSIM併用時の緊急通報不可について