クイックスタート後の容量について

iPhone11Pro 256GBからiPhone13 Pro 256GBに

クイックスタートで移行しました。

iPhone11Proの使用容量は90GB程で1時間半で移行が完了しましたが

iPhone13Proの写真の容量が爆増し、現在の使用容量は200GBまで膨れあがっています。

他の方の質問にストレージ最適化を行えば良いとの

記載があり、試しましたが変化はありません。

(両機種とも最適化はオンになっております。)

また、別日に旧iPhoneであるiPhone11Proを見ると

こちらも写真データが爆増しストレージ容量は200GBまで膨れあがっていました。

(データ爆増はiPhoneストレージ、iCloudストレージ両方ともです。)

写真容量を普通にするには、iCloudを1度削除し

30日以内に戻すの項目より戻すしかないでしょうか?

同症状の方が、最終的にどうなったのかがどこにも書いておらず困っております。

もしわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

iPhone 13 Pro

投稿日 2021/10/30 16:46

返信
返信: 9

2021/10/30 19:11 mmmyc への返信

詳細な情報をありがとうございます

ストレージの空きが危機的なレベルまではいっていない状況ですし

かなりの写真量ですので、もう少し最適化処理の進捗を待ってみてはと思います。

そして数日様子を見ても改善が無い場合は、PCに一旦退避する方法を検討されては?

PCに退避する場合はこのような流れになると思います。

(1)iCloud写真はON、オリジナルにチェック

いちおうダウンロード完了を待つ

(2)ダウンロード完了したら、iCloud写真 OFF

(3)PCにつなぎ、Windowsのフォトを使って退避させる。

コピーするさいに削除するをチェックできると思います。

(4)ふたたびiCloud写真はON、最適化にチェック

(5)Windows版のiCloudをインストール

退避した写真をPCのiCloud写真フォルダに移す

→ 少し時間はかかりますが、iPhone11Proの当初の状況に近いかたちになると思います。

なお、(4)以降はmmmycさんのご判断でアレンジしてください

※ベテランの皆さん、不備あればご指摘くださいね   

2021/10/30 17:26 mmmyc への返信

まず基本的な状況を確認します

※iPhone上の写真の容量はどうなっていますか?

※iCloudの空き容量と全体容量、写真の容量は?

※iCloud写真はONになっており、最適化が選ばれているで間違いないですか?

※最適化を実施してからどれくらいの時間になりますか?

※写真Appで、ライブラリですべての写真を表示させ 

一番下に アップロード中 や 一時停止中などの表示はありますか?

※Wi-Fiはお使いですよね?

接続しているWi-Fiの[i]ボタンをタップして[省データモード]になっていませんか?

※別の手段として、パソコンを使ったデータ退避なども検討は可能ですか?

2021/10/30 18:37 triple_cheese_pizza への返信

コメント頂きありがとうございます。

頂いたご質問に箇条書きで答えさせて頂きます。

・iPhone上の写真の容量は100GB

・iCloudはファミリープランで全体容量2TB.

内家族全員の合計で使用済み700GB、

今回のiPhoneとしては300GB程を使用していることになっております。

300GBの内写真は100GB程です。

・iCloud写真はON、最適化にチェックで間違いありません。

・最適化を行ってからは14時間程度です。

ちなみに昨晩最適化し、朝起きたら3GB程度増えていたので質問させて頂いた次第です。(徐々に減るとあったので)

・アップロード中、一時停止中の文字はなく、通常通りの表示です。

・WiFi使用しておりますが、省データモードにはなっていないようです。

・PCへの退避も検討可能ではあります。

長くなってしまい申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

2021/10/31 06:52 mmmyc への返信

クイックスタートの直後は検索用のインデックスを作っている最中ですので、内蔵ストレージの内容表示に誤差が出てくることがあるかもしれません。

(あくまでも可能性です)

また、最適化はiOSが内蔵ストレージの空きを見ながら自動で行いますので、使用環境によりすべてのデバイスで同じように進むとも限りません。

めだった不具合が出ないのであれば、スルーしていいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クイックスタート後の容量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。