再起動を繰り返して先に進まずインストールできない

Mac OS Montereyのインストールで何回も再起動を繰り返し(一晩中)先に進まないためインストールできません。いったん終了し、リカバリー(command+R)でディスクユーティリティを試みましたが途中でディスクが見えなくなり、同じくリカバリーでOS再インストールを試みてもインストールバーが半分もいかないうちに再起動を繰り返してインストールできません。iMac2020、27インチです。内蔵だと不具合が出ると困るので外付けHDDにインストールを試みています。それまでは遅いですがBigSurで動いていました。外付けHDDが使えなくなった状態です。

投稿日 2021/10/30 19:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/10/31 00:56

> USB3.1の10G位では起動さえできないくらいのレベル

hddではどう頑張ってもusb 3.1 gen2の性能が必要になるほどの速度は出ないです。hddならusb 3接続で十分カバーできます。またapfsだと、ディスクは、記録されたデータがディスク内で細かく分断された状態、いわゆるフラグメンテーションの状態で使いますので、hddではヘッドをあちこちに動かす必要が出てきて、データの読み書きはますます遅くなります。ssdだと、データが分断されてても読み書きは速いですから、問題は起こりません。むしろデフラグするために、データをあちこち動かして、データの書き込み回数が増えることの方が寿命に影響すると考えられてます。ssdの読み書きの速度だと、ssdの性能を発揮させるにはusb 3.1 gen2の性能は下限です。ssdの性能をフルに発揮するためには、thunderbolt 3(usb4)接続が必要です。内蔵のssdはもう少し速い接続(80Gbps)になってます。

> このMontereyにしてしまった外付けHDDをBigSurに戻したい

big surのusbインストーラで立ち上げ、そのディスクユーティリティで外付けhddを完全に消去した上で、big surをクリーン再インストールします。インストール完了後にセットアップアシスタントが起動しますが、そのときに内蔵ssdのbig surからすべて移行すれば良いのでは?そうすれば、外付けに内蔵ssdと同じものが外付けhddにできます。ま、くどいようですが、usb-c接続の外付けssd(nvme m2接続)にする方が幸せになると思いますけどね。

usb-c接続(usb 3.1 gen 2)のssdなら2Tのものでも、今なら、2枚出せば買える程度のものですよ。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/10/31 00:56 Sophie への返信

> USB3.1の10G位では起動さえできないくらいのレベル

hddではどう頑張ってもusb 3.1 gen2の性能が必要になるほどの速度は出ないです。hddならusb 3接続で十分カバーできます。またapfsだと、ディスクは、記録されたデータがディスク内で細かく分断された状態、いわゆるフラグメンテーションの状態で使いますので、hddではヘッドをあちこちに動かす必要が出てきて、データの読み書きはますます遅くなります。ssdだと、データが分断されてても読み書きは速いですから、問題は起こりません。むしろデフラグするために、データをあちこち動かして、データの書き込み回数が増えることの方が寿命に影響すると考えられてます。ssdの読み書きの速度だと、ssdの性能を発揮させるにはusb 3.1 gen2の性能は下限です。ssdの性能をフルに発揮するためには、thunderbolt 3(usb4)接続が必要です。内蔵のssdはもう少し速い接続(80Gbps)になってます。

> このMontereyにしてしまった外付けHDDをBigSurに戻したい

big surのusbインストーラで立ち上げ、そのディスクユーティリティで外付けhddを完全に消去した上で、big surをクリーン再インストールします。インストール完了後にセットアップアシスタントが起動しますが、そのときに内蔵ssdのbig surからすべて移行すれば良いのでは?そうすれば、外付けに内蔵ssdと同じものが外付けhddにできます。ま、くどいようですが、usb-c接続の外付けssd(nvme m2接続)にする方が幸せになると思いますけどね。

usb-c接続(usb 3.1 gen 2)のssdなら2Tのものでも、今なら、2枚出せば買える程度のものですよ。

2021/10/30 20:05 Sophie への返信

外付けhddはimacとどんな接続?容量は?電源内蔵ですか?

usb-aポートで接続しててusbポートから電源取るタイプなのでは?多分電源の容量不足でhddが頻繁にアンマウントしてしまうのでは?

usb-cポートが使えるmacだとusb-aポートは規格通りの電源供給(5V、900mA)しかできません。ちょっと容量の大きなhddだとこの規格では十分ではありません。

usb-c接続のssd(nvme m2接続)を使うべきです。これだと、最低でも、usb 3.1 gen2で接続できますので、電源容量も15Wまで供給できます。外付けssdとしても十分速いので、macosもストレスなく動きます。また、テスト的に使うだけなら、それほど大容量の必要もないと思いますし、現在はお手頃な価格で入手できます。

2021/10/30 21:53 Sophie への返信

> この際はAPFSではなくMacOS拡張でフォーマットする

big surやmontereyはmacos拡張にはインストールできません。

最近のmacosは速度の速いディスクで動かすことを想定してます。hddでは無理です。なので、接続もusb 3.0(5Gbpsの速度)ではなくて、最低でもusb 3.1 gen2(10Gbpsの速度)が必要です。thunderbolt3接続なら40Gbpsになります。usb 3.1 gen2やthunderbolt3 (usb4)接続は電源供給能力も強化されてます。hddではこれらの速度は無理です。hddだと一番速い接続はsata3ですが6Gbpsがmaxです。hdd自体は6Gbpsも出ませんので、インターフェースはsata3でパソコンとの接続はusb3でもよかったのですけど。容量の大きいhddだと、もともとusb3の電源供給能力では無理なので、大容量のものは電源内蔵か自身のacアダプターから電源取るようになってます。

2021/10/30 19:30 Sophie への返信

追伸:内蔵HDDでは起動できます。このときシステム環境設定の起動ディスクを選択する画面では外付けHDD(OSは12.01となっている)は表示され、これを選択して再起動するとAppleマークは出てバーが途中まで進んで、それから先に進まず接続が中断された状態になり(HDDのランプがいったん接続が切れた状態になる)、またバーがはじめから進み出しますが3分の1位進んだところから進まなくなりその状態が続きます(この状況でしばらくはHDDの作動音は聞こえています)。進まないまましばらくして再起動します。この繰り返し・・・

2021/10/30 20:07 Sophie への返信

途中経過状況から追加情報:セーフモードで起動しました。ユーザー選択まで出ましてそれを先に進めると時間はすごくかかりましたがバーは先にゆっくり進みました。長く時間がかかりましたがセーフモードでは外付けHDDで起動、macOS Monterey 12.01になっています。

何かが邪魔しているのでしょうか? セキュリティソフトはインターネットバリヤー(一応最新で対応とあります)、Parallels Desktop17(これもMonterey対応)、Office(最新)を入れています。Microsoft Office for Mac 2019ですがセーフモードであっても起動しています。今後の対応はどのようにしたらよいでしょうか。干渉しているものを探す、ってどうしたら良いのでしょうか?

2021/10/30 20:49 はに への返信

ありがとうございます。確かにその通りですが(内蔵はSSDです)、今までBigSurでは遅いながらも動いていました。しかし、Montereyでは再起動状態で先に進まないです(先に記述したとおりの状態)。セーフモードでは何とか起動しましたのでログイン項目を外して再起動したところ進まないどころかカーネルパニックの画面が出ます。今からフォーマットを変更はできませんし、クローンもできません。TimeMachineにはバックアップしていますので外付けHDDを初期化してTimeMachineから戻す、この際はAPFSではなくMacOS拡張でフォーマットするようにします。外付けHDDは今回の様に新しいOSを試すときに使っています。また、一部ファイルが壊れた場合にそのファイルを外から入れ替えています。

2021/10/30 21:42 はに への返信

ありがとうございます。電源内蔵タイプのUSB3.1の3.5インチHDDです。これまでBigSurでは遅くても起動して使えていました。電源については問題はないと思っています。APFSが何かと問題を起こすようなら今の外付けHDDをMacOS拡張にフォーマットした別の外付けHDDにクローンしたいのですが、元がAPFSでクローン先がMacOS拡張だと移せませんか?移行アシスタントで移せますか?APFSはクローンもできません。USB-Cに接続できる電源内蔵の3.5インチ外付けHDDが用意できます。

2021/10/30 22:52 はに への返信

何度もアドバイスありがとうございます。おっしゃるとおりMacOS拡張のHDDにBigSur以降のOSはインストールできませんでした。試してみようとBigSurで遅くても動いていた外付けHDDにMontereyをインストールしなければよかったと反省しています(フォーマットはAPFS)。このMontereyの外付けHDDはセーフモードでは起動します。USB3.1の10G位では起動さえできないくらいのレベルなんですね。

このMontereyにしてしまった外付けHDDをBigSurに戻したいのですが、内臓SSDのTimeMachineから別の外付けHDDに戻し、そこから移行アシスタントでアプリや設定を戻す、で元に戻りますか?結構時間がかかってやったあげくダメだったはがっくりきます。そもそも、外付けHDDがいるのかという話で、古いMacから使い続けている自分としては外付けに別のOSをインストールしたHDDがあるとバックアップやバージョンアップの際の安心感があるという経験から今でもそうしてしまっています。

色々ご意見ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動を繰り返して先に進まずインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。