iMacとWacomタブレット不具合

iMacとWacomの液タブを使っているのですが、去年から使えなくなりなかなか原因がわかりません。

初めはiMacのMojaveバージョンとWacom Cintiq22HDを使っていて、突然ペンの筆圧がおかしくなり、フリーズしたりする不具合がでました。

そのときはiMacのメモリ不足(8ギガでした)かもということになり、iMacの27インチ(40ギガ)を新しく買いました。

こちらはカタリナです。

しかし、症状は改善されず、今度は液タブの変換アダプタのせいだということになり、Wacomの板タブレットを試しました。こちらはUSBのタイプAで直接繋げるものです。しかし、また同じ症状がでました。

板タブは2台で試しましたがどちらもだめでした。

また、板タブをMojaveのほうのmacにも繋げましたが同じ症状でした。

こちらの板タブレットは友人から借りたもので友人の家ではちゃんと使えます。

次に、Cintiq Pro24の液タブを新しく買い、繋げました。が、症状が改善されませんてした。こちらはType-Cで直接繋げられるものです。Mojaveのmacでも改善されませんでした。

今度は場所が悪いのでは?ということになり、友人の家までiMacとCintiqPro24を運んでもらい、試しましたが、症状は改善されず、Windowsのパソコンにつなげたら、フリーズは若干改善されたものの、筆圧はおかしいままでした。

友人の家のiMac(Mojave)につなげても症状は改善されず、、、。

わたしのiMacと友人の板タブをつなげましたが、また筆圧とフリーズ問題が現れました。

iMacは買い換えてもいますし、初期化もしましたし、いろんなリセットもおこないました。

また差し込み口を別のところを使っても治りませんでした。

Wacomタブレットもいろんなもので試しましたが、全く同じ症状になります。

Cintiq 22HDは修理にも出しましたが異常ありませんでした。

ペンのバージョンも最新のものから古いバージョンまでいろいろ試しています。

メモリの増設のせいかもとなりましたが、Mojaveのmacはメモリ増設していないのに同じ症状が出るので違うかなと思います。友人のmacでも同じですし、、、。

コンセントも壁のコンセントに直接繋げているので電力不足でもないそうです。

ペイントソフトも別のソフトでも治りません。

タブレットを繋げるときはWacomさんに電話しながら繋げたので、セキュリティ設定もちゃんとしています。

現在のiMacはOS カタリナ バージョンは10.15.7

Wacom→Cintiq Pro24

ドライババージョン6.3.41-2(最新のバージョンその他の古いバージョンも試しています)

もう何が原因なのか全くわかりません、、、。

どなたかお知恵を貸していただきたいです。

長文失礼しました。

何卒よろしくお願いいたします。

iMac 27″, 10.15

投稿日 2021/10/31 01:15

返信
返信: 4

2021/10/31 01:53 ゆうなか への返信

ウイルス対策ソフト等、常駐しているアプリはありませんか?

USBのマウス等で、メーカー独自のドライバやユーティリティを使用する製品を併用していませんか?

それらがあるなら、一旦、動作を止めるなり、削除するなりしても、同様ですか?

2021/10/31 02:12 粕谷 明 への返信

ご返信ありがとうございます。

ウイルス対策ソフトは入れておりません。

macを購入した当初や初期化した際には、Wacomドライバとクリップスタジオのアプリのみインストールした状態でしたが、変わりませんでした。

マウスやキーボードもiMacのものを使用しております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacとWacomタブレット不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。