iphoneが車のシステムと同期がとれず、音楽が聴けない。

先週まで車の中でBluetoothやUSBで接続して音楽が聴けていたのですが一昨日から車側にIphoneは認識されるのですが「同期に失敗しました」というメッセージが表示され音楽が流れなくなりました。ディスプレイ上にも曲名が表示されません。Iphone側では車側のオーディオにつながれて音楽が流れています。

iPhone SE

投稿日 2021/10/31 22:22

返信
返信: 4

2021/11/01 02:25 幸雄3719 への返信

>最近iosを最新版にバージョンアップしたのですが、その可能性もあるのでしょうか?

可能性はあります。

気になるのは「同期に失敗しました」というメッセージで、通常単なるリモートスピーカーとしてのbluetooth接続であれば同期という概念自体が存在しないので、このエラーが出るはずはないのです。

デミオ側にiPhoneとデータ同期する特別な仕掛けがあるのだとすると(同期するとすれば、連絡先の電話帳とかの可能性が高い)、OSバージョンアップに伴って機能しなくなり(データ同期機能はセキュリティの強化に伴って使えなくなる可能性あり)、音楽再生にも影響しているのかもしれません。

デミオの説明書を読んで、同期関係の機能を使わないように設定できませんか?

また、マツダにも問い合わせてみても良いかもしれません。

2021/10/31 22:38 幸雄3719 への返信

>メッセージが表示され音楽が流れなく

>車側のオーディオにつながれて音楽が流れて

流れているの?流れていないの?どこから音が出ているのか(あるいは全く出ないのか)、よく理解できません。

車種やカーオーディオの機種などの情報もあったほうが良いとは思いますが、

とりあえず、双方(カーオーディオとiPhone)から設定を削除して、再度設定し直してみてはどうでしょうか。

2021/11/01 07:02 Hit-C への返信

回答ありがとうございます。確かに、Iphoneを車に接続し、同期が始まり連絡先の同期中に同期が失敗しましたというメッセージが表示されそのままフリーズしてしまいます。マツダに連絡したところios15.1の動作確認はしていないとのことでした。また、家族でIphoneを利用している者がいるのでそのIphoneを使ってみたところ問題なく音楽が再生されました。現在、マツダに連絡し対応策を考えてもらっています。貴重なアドバイスありがとうございます。

2021/11/01 00:02 Hit-C への返信

連絡ありがとうございます。車はマツダのデミオ2017年式、Iphone はSE第2世代でiosは15.1です。

ご指摘の作業を実施してみましたが同じような状況が続いています。なお、Iphoneの画面上音楽が流れているという事で音はIphoneからもカーオーディオからも出ていません。気になるのは最近iosを最新版にバージョンアップしたのですが、その可能性もあるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneが車のシステムと同期がとれず、音楽が聴けない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。