iPhoneとiPadに同時に来る、同一のgmailなどの通知について。
一方の端末で通知を確認した際、もう一方の端末の通知は自動で非表示にできませんか。
通知の処理が、iPhoneとiPadで二度手間になってしまいます。
iPhone 8, iOS 14
一方の端末で通知を確認した際、もう一方の端末の通知は自動で非表示にできませんか。
通知の処理が、iPhoneとiPadで二度手間になってしまいます。
iPhone 8, iOS 14
通知といっても、gmailの先頭につくマークのことですよね?
gmailの場合、新着メールはpushでなくてfetchです。なので、fetchの時間間隔に依存すると思います。fetchって、要するに、端末からサーバに自分宛のメールが来てるかどうかチェックするということです。なので、新着のメールがあってそれを一方の端末で読めばそのメールは新着ではなくなり、そのことはサーバに知らされます(そのメールを読めば、メール全体がダウンロードされるのでサーバ側ではそのメールをユーザが読んだことがわかるというだけ)。なので、他方の端末で次のfetchでチェックした時は新着にはならないはずです。バッテリーの無意味な消耗を避けるためにあまり頻回にはチェックしないのでは?以前はfetchの時間間隔を指定できたように思いますが、ios 15.1で見てみると、そんな指定はありませんね。メールを見れば、その時には必ずサーバにチェックに行きます。
通知ってどんな通知ですか?新着とかの通知ですか?
もしそうなら放置すれば良いのでは?
片方で読めば、他方も読んだことになります。なので、少し時間が経てばその通知は消えてるのでは?
あまり神経質に気にして通知を消すようなことすると、かえってバッテリーの消耗が進むだけでは?
はにさんのご指摘の通り放置するか、iPadの方は通知しない設定にしてしまうのもありかと…
新着メールの通知などのことです。
片方で通知を読めば、時間が経てばもう片方も消えるのですね。
その時間を待たずに、自分で消していたので知りませんでした。
ちなみにその時間は、だいたいどのくらいですか?
また、片方で通知を「消去」した場合は、同様にもう片方も消えますか?
それとも、通知は残りますか。
メールやメッセージで通知を消すなんて面倒なことはしません。
自動で画面から消える設定もあるし、画面に残す設定もあったはず。
皆様ありがとうございました。
理解と解決をしました。
通知って、画面に表示される「メールが届きました」という通知のことですよね。
わざわざご自分で消しているということは、通知の「バナースタイル」が「持続」になっているのでは?
「一時的」にすれば勝手に消えます。
15.1でもフェッチの時間間隔はアカウントの箇所で指定可能です。最短は15分。
iPhoneとiPadに同時に来る、同一のgmailなどの通知について。