iPhoneの再起動時にメッセージアプリのタイムスタンプが勝手に変わってしまう件について
iPhone12mini iOS15.1です。
メッセージアプリを利用していますが、iphoneを再起動(電源のon/off)をするとメッセージの過去履歴のタイムスタンプが起動時の時刻に勝手に変わってしまいます。
不思議なのは全ての過去履歴のタイムスタンプが変わるのでは無いのです。
複数件あるうちのおよそ半数の過去履歴のみ、タイムスタンプが変わります。
そして変わってしまう過去履歴は、毎回同じ履歴(相手)です。
タイムスタンプが変更される、されない相手方の利用携帯は必ずしもiPhoneかAndroidかの違いでは無いようです。
タイムスタンプが変更された後は当然、新しいタイムスタンプの履歴が上位に表示されてしまいます。
しかしタイムスタンプが変更された過去のSMSはタイムスタンプが変わるだけで再度送信されている訳ではありません。
因みにこの症状は機種依存では無いようです。
私は以前iPhone7を利用しており、この時から今回の症状は出ていました。
個体の不具合だと思い今回iPhone12に機種変更したのですが、変更後も同じ症状が引き継がれてしまいました。
どなたか同様の症状の方はいらっしゃいませんでしょうか?
そして解決策をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
設定からiMessageをオフにしてみたり、FaceTime、あるいはスクリーンタイムのオンオフなども色々と試してみたのですが、改善されません。
iPhone 12 mini