即時配信と即時通知の違い
設定→通知で例えばGmailやTwitterを選択すると,「通知の配信」の項目で即時配信と時刻指定要約が選択できますが,一方その下に「常に即時配信」という項目もあり即時通知をON/OFFできます。そこで即時配信を選択する場合と,時刻指定要約を選択して即時通知をONにする場合と何が違うのでしょうか?
iPhone 12 mini, 15
設定→通知で例えばGmailやTwitterを選択すると,「通知の配信」の項目で即時配信と時刻指定要約が選択できますが,一方その下に「常に即時配信」という項目もあり即時通知をON/OFFできます。そこで即時配信を選択する場合と,時刻指定要約を選択して即時通知をONにする場合と何が違うのでしょうか?
iPhone 12 mini, 15
確認していませんがアプリから通知を送る時に「即時」というフラグが付けられる様になったのでは無いでしょうか。
そのフラグが立っているものをどうするかの設定だと思います。
iOS15から通知の重要性を設定できる様になっていてその中に即時通知(Time Sensitive notifications)が作られた様です。
それわたしも興味あります!
SSJさん試してみてくださいよ!!
幾つか返信いただきましたが,私の疑問が分かり難かったかな。ざっくり自分でも試してみたけど,「通知の配信」の項目で時刻指定要約を選択して「常に即時配信」をONにした場合でもすぐに通知が来たので,この場合は時刻指定要約の機能は無視されるように見えます。
iPhone 12mini, iOS15.1で設定→通知→twitterを見てみましたが、即時配信とか時刻指定要約なんてありませんが。
私も最初わかりませんでしたが通知の一番上に時刻指定要約というのが増えていてそれをオンにすると出ます。
たぶん要約対象となる通知を出すアプリがまだないのかもしれません。
ドキュメントを読んでも使い道が思いつかないし。
あとその設定は集中モードにも関係する様なので集中モード中だと違う可能性があります。
追記、少し手直ししました。
即時配信と即時通知の違い