iCloud driveのファイルの削除
macのローカルにあるfinderの最近の項目からファイルを削除したのですが、iCloud driveのファイルまで削除されてしまいました。iCloud driveのファイルも最近の項目に含まれているのですか?
MacBook Air 13″, macOS 11.6
macのローカルにあるfinderの最近の項目からファイルを削除したのですが、iCloud driveのファイルまで削除されてしまいました。iCloud driveのファイルも最近の項目に含まれているのですか?
MacBook Air 13″, macOS 11.6
はい、含まれています。
iCloud DriveやOneDriveなどはローカルディスクにもコピーを保有していますので、そういう結果になります。
※ こういうことがあるので、私は”最近の項目”は非表示にしています。
ありがとうございます。最近の項目で削除したファイルをゴミ箱からも削除してしまいました。ブラウザ上でファイルを復元しようとすると、「iCloud drive ファイル復元は、現時点で読み込まれませんでした。」と表示されます。
これらのファイルは復元不可能なのでしょうか?
失礼致します。
これらのファイルは復元不可能なのでしょうか?
「Pages」で作成したファイルを iCloud Drive に保存し、「ゴミ箱」からも削除して検証して見ました。
削除してしまったファイルの保存場所を覚えていて、「Time Machine」でバックアップを取られている場合は、以下の手順で復元 して見て下さい。
「Finder」を開いてサイドバーの「iCloud Drive」>「Pages」フォルダ(削除してしまったファイルが保存されていたフォルダ)を選択した状態で、メニューバー右側の「Time Machine」アイコンをクリックすると表示されるプルダウンメニューから、「Time Machine に入る」を選択。
下の画像の様に、削除してしまったファイルが表示されるまで遡り、削除してしまったファイルを選択すると、「復元」ボタンが選択可能になりますので、クリックして復元。
これで削除してしまったファイルが復元されますが、「Time Machine」のバックアップはデフォルトで1時間毎ですので、バックアップ前に作成したファイルや、バックアップ前に行なった編集は復元されません。
iCloud driveのファイルの削除