Montereyに移行後に砂嵐…その後問題はありませんが以前ピンクスクリーンなどもあり心配です。

Macmini(M1 ,2020)を2月頃に購入し、ライター業や趣味のお絵かき(Photoshop ,ClipStudio)で使用しています。

また、入力デバイスは、純正キーボードとトラックパッド・ワコムのintuosPro(PTH-860/K0)にプロペン・新型TABMATEです。

ディスプレイは、27インチのLG製HDモニタとDELL製WQHDモニタを使用していますが、たまーにピンクスクリーンになってシャットダウンしたり、少しディスプレイの色がおかしかったり(両方です。DELLの方は今年の2月に新品を購入しています。)する程度で、サポートによるとソフトウェアの問題ではないかとの話でした。

頻繁に起きるわけではないので大丈夫だろう、また電話するのも面倒だし…と放置していたのですが、Montereyにアップデートした瞬間、2分間ほど砂嵐が起こり、ただならぬ様子にびっくりしてしまいました。

予備のPCもないので仕事に支障がでないかと心配なのですが、心配であればやはり持ち込みを含めてサポートを検討するべきでしょうか。

コミュニティに投稿すべきか迷いましたが、ユーザー視点からの意見をいただきたく質問に至った次第でございます。

Mac mini, macOS 11.6

投稿日 2021/11/05 06:57

返信
返信: 1

2021/11/05 16:29 lapping への返信

ピンクになったり、緑になったり、砂嵐になるのは、Mac miniとディスプレイの信号のやりとりが正常にできていない場合の症状です。

Mac miniとディスプレイは、お互いに、どの接続ポートで、どのようなケーブルで接続していますか?

ディスプレイのメーカーはわかりましたが、型番は?

ケーブルは、ディスプレイに付属しているもの以外を使用しているなら、メーカー、型番は?

もし、Mac miniのHDMIを使用して、どちらかのディスプレイに接続している場合、MacのHDMI出力は、YUVリミテッド出力なので、ディスプレイによっては、相性がでますけれど?

Mac mini側の問題だと感じるなら、Apple Diagnosticsでハードウェア診断をしてみましたか?

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする

https://support.apple.com/ja-jp/HT202731

というわけで、もう少し、状況が解るように、説明してください。

追記

予備のPCもないので仕事に支障がでないかと心配なのですが

仕事で使用するなら、予備機は用意しておきましょう。

工業製品なのですから、絶対に故障しないわけではないのですよ?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Montereyに移行後に砂嵐…その後問題はありませんが以前ピンクスクリーンなどもあり心配です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。