Macのユーザフォルダに複数のiCloud Drive(アーカイブ)フォルダがある

MacのFinderで、“Macintosh HD > ユーザ > [自分のユーザ名]”と進むと、複数の“iCloud Drive(アーカイブ)フォルダ”があります。

これらのフォルダをそれぞれ確認してみると、今は削除したファイルが含まれたアーカイブが入っていることがわかりました。

この“iCloud Drive(アーカイブ)フォルダ”を1つだけにしてスッキリさせたいのですが、その方法はありますか。

MacBook Air 13″, macOS 12.0

投稿日 2021/11/06 05:29

返信
返信: 3

2021/11/06 15:44 saya1793 への返信

>“iCloud Drive(アーカイブ)フォルダ”

これは、過去にiCloud Driveの設定をオフにしたときに、その時点のiCloud Driveの内容をコピー保存(アーカイブ)したものです。

これが複数あるということは、複数回オンオフを行ったってことですね。

ということですから、これらは不要なら削除しても全く問題はありません。

現在のiCloud Driveのデータには全く影響を与えることはありません。

>その方法はありますか。

ユーザフォルダの中ですから、Finderで普通に削除できます。

>1つだけにしてスッキリさせたいのですが、

不要なら全部削除してもかまいませんよ。

>これはMacをリセットするしかないのでしょうか。

そんな必要はありません。

>もし当該フォルダを削除してエラーが出ると困るので

エラーにはなりません。

※ これらのフォルダには過去のデータが残っています。   

もし、まちがって消してしまったとかの救出したいデータがあれば拾い上げておいたらいいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのユーザフォルダに複数のiCloud Drive(アーカイブ)フォルダがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。