iTunesムービーのレンタル動画ストリーミング再生で、動画がコマ送り、音声が途切れ途切れになる

回線のpingは50ms以下、速度は上下とも200~300Mbps出ていて、速度的には十分問題ないはずで、Windows 11、iTunes 12.12.2.2、CPUは5950X、GPUはRTX3080、RAM 64GB、システムSSD Gen.4 1TBでPCスペックも全く問題ないはずなのに、iTunesムービーのストリーミング再生が見るに耐えません。

回線速度の問題かと思い、100Mbps弱だったPPPoE回線をIPoE契約に切り替えたのに状況は変わりませんでした。Windows 10のときからこうなのでWindows 11のせいではありません。

投稿日 2021/11/06 08:02

返信
返信: 6

2021/11/07 02:17 yomiya への返信

Window 10/Ryzen Threadripper 1950X/GTX1080Ti x 4/RAM 64GB/NVMe SSD 1TB、IPoE IPv6 300Mbps超(ping<20ms)の環境でも同じことが起こります。

一方、全く同じ回線で同じルーターに接続した、それより低スペックのMac Pro 5,1/macOS 10.14.6/Xeon X5690 x 2/Radeon VII/SATA SSD 1TBでは全くコマ落ちも音声途切れも音声遅れも起こりません。

ここから分かることは、プロバイダやサーバーやルーター、回線の問題ではなく、マシン性能の問題でも無く、Windows版iTunesの問題だということです。

そもそもWindows版iTunesはそれ以外でも不安定なことが多々あります。

ダウンロードすれば良いという意見もあるようですが、そのダウンロードボタンが反応しなかったりダウンロードが全然進まなかったり終わらなかったり(これがストリーミングでトラブルが生じる原因でしょうけど)します。

Windows版iTunesの問題なので、個人で解決できることはないと考えます(クリーンブートしても起こるのでサードパーティソフトウェアのせいでもない)。

残念ですが、Windowsしかお持ちでないならiTunesムービーの使用を避けるか、Macを買うしかないでしょう。

Apple TV 4Kも持っていますが、こちらは概ね問題なく使えます。

AppleのサービスはApple製品で使う以外はオマケ程度と思った方が良さそうです。

2021/11/06 15:23 yomiya への返信

なぜダウンロードしないのですか?

レンタルであっても、品質を求めるならダウンロードしてからご覧になればよいのでは?

また、U-NEXTやAmazonPrimeで試してみて、そちらで問題なくストリーミング再生できるなら

iTunesの問題なので、動画サービス契約先を他に変えること考えたほうが良いと思います。

U-NEXTなどでも問題があるなら、PCか通信サービスの問題として改善策をあらためて

考える必要がありますね。

2021/11/06 19:31 triple_cheese_pizza への返信

それは論点がズレていませんか。

iTunesムービーはストリーミングが出来るシステムなのに、考えられる範囲では問題は無いと思われる私の環境ではそれが機能していないという問題の話です。

ストリーミングで問題なく使えている人がいるのか、いるのならその差はなんなのか、どうすればそれが出来るようになるのか、というのが主題であるべきではないでしょうか。

それをダウンロードで対応しろということは、iTunesムービーはストリーミングシステムに欠陥を抱えていて、まともに使い物にならないダメなサービスであるからストリーミングするな、または、仰るとおりサービス自体使用せず他の動画サービスを使えということになると思いますが、iTunesムービーはそういう使い物にならない欠陥サービスということでしょうか。

他の動画サービスは問題ありません。ストリーミングで問題なく再生できています。

後者であるなら、Appleの技術力はその程度ということなのですね。

2021/11/06 21:19 xy への返信

私が調べられる、考えられる問題点に最初の投稿の通りです。

別な方への返信にも書きましたように、

・ストリーミングで問題なく使えている人がいるのか

・いるのならその差はなんなのか

・どうすればそれが出来るようになるのか

を質問したく、投稿しました。

御指摘の点が問題となるようでしたら、どのように検証すればよいのか、どうであれば問題なのか、どうすれば解決できるのか御教示頂けないでしょうか。

サーバーからルーターまでの配信の安定性に個人で介入できるのか分かりません。

通信回線のping や速度は前述の通りです。

ルーターはYAMAHA RTX1210、有線接続。セキュリティソフトは余計な物は入れず、Windows Defenderデフォルトのままです。

その他、ソフトウェア/ ハードウェア問わずセキュリティ関連のものは入れていません。

そもそも皆さんはHD動画のレンタルをストリーミングで問題なく観られているのでしょうか。

2021/11/06 22:03 yomiya への返信

うん、じゃyomiyaさんと全然観点が違いますね!

わたしはなるべく快適にコンテンツが見られるようにするというのが最終的な目的だと

思っていましたので、手法や手段にあまりこだわらずiTunesムービーのストリーミングで

だめなら他の方法でいいじゃんとしか思っていませんでした。

ましてや、ユーザーでしかないわたしはAppleの技術力とか全く考えていません。

そもそも、簡易さや速報性がうりのストリーミングに品質を求める考え方自体がふしぎでした。

このまま話をしてもお互いに益は無いのがわかりました。

わたしはここで失礼しますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesムービーのレンタル動画ストリーミング再生で、動画がコマ送り、音声が途切れ途切れになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。