Apple IDの不正利用(アドレス変更されてしまった)の対処方法

Apple IDに不正ログインされてしまいました。

かつてメインで使用していたアカウントです。

パスワード、生年月日、秘密の質問、登録メールアドレスを変更されており、ログインし直すことができません。

登録アドレスにメールが届いたのは全部の変更をされてしまってから1時間後で、なすすべなしでした。

アップルのサポートに問い合わせて電話等しても、個人情報に関わることはもう探知できませんとのこと。不正利用に対する個人情報保護ってどういうことなのかは置いておいて、サポートからの対応は難しそうです。

こういった場合はどうすればいいでしょうか?

投稿日 2021/11/07 01:25

返信
返信: 5

2021/11/07 05:14 saku49 への返信

> かなり簡単で最悪な不正

2ファクタ認証にして、パスワードもそれなりに強度のあるものにしてれば、簡単には、アカウントを乗っ取られることもないと思うのですが。

Apple IDはAppleがユーザを識別するためのもので、戸籍とか住民票とかの裏付けがあるわけではありません。Apple IDの利用者の氏名や住所なんて、本人ならいくらでも変えられます。乗っ取られた場合、それがあなたが過去に使ってたものと証明することはできないのですよ。乗っ取られないようにするしかないのです。

もし、Apple製のデバイスが乗っ取られたApple IDでアクティベーションロックがかかってるなら、購入証明書を添えてAppleにリセットを依頼するしかありません。

2021/11/07 04:54 saku49 への返信

2ファクタ認証を設定せず放置してたのでしょうか?

2ファクタ認証オンなら、未登録デバイスでログインしようとしたら即座に登録端末に通知が飛んでアクセスを止めることができたはずですが…

Appleからすれば,登録情報を全て「正規」の手続きで行われたら文句のつけようがないです。

現状は、他人のIDを自分のだと言い張っている構図になっているので、もうどうしようもないのでは?

それよりも,クレジットカードなどは登録されてなかったのでしょうか?

そちらの不正利用の方が心配ですけど…

2021/11/07 05:03 D300 への返信

乗っ取られたアカウントはiPhoneを私が使う以前、iTunesで曲を購入する時などに使用していたアカウントです。自身もこのアカウントが存在しているのを忘れてるほど前ではあります(恐らく2015年ごろに最終使用)。

そのためこのアカウントには2ファクタ認証などの設定はされていませんでした。かなり前のアカウントなので、クレジットカードももう使えない番号が登録されているかとは思いますが、非常に心配です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの不正利用(アドレス変更されてしまった)の対処方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。