グレーアウト?したアイコンを元に戻す方法を教えてください
タイムマシーンから一部のデータを移行した後に、HDや外付けHDにグレーのアイコンがでてきました。
これらを修正、削除する方法はありますか?
MacBook Air 11″, macOS 10.15
タイムマシーンから一部のデータを移行した後に、HDや外付けHDにグレーのアイコンがでてきました。
これらを修正、削除する方法はありますか?
MacBook Air 11″, macOS 10.15
アイコンは、/Library/Caches/com.apple.iconservices.storeに保存されています。
(Shiftキーを押して)セーフモードで起動し、ログインしたら直ぐさま再起動(これでキャッシュ類が再構築されます)してみて下さい。
Macの起動時のキーコンビネーション
アイコンは、/Library/Caches/com.apple.iconservices.storeに保存されています。
(Shiftキーを押して)セーフモードで起動し、ログインしたら直ぐさま再起動(これでキャッシュ類が再構築されます)してみて下さい。
Macの起動時のキーコンビネーション
新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)
新規アカウントでも同様なら Time Machine などでバックアップを作成してから command + R で macOS を上書きインストールしてください。
何かの一時ファイルじゃなかろうか。
ユーザのホーム内にあるなら、削除すれば良いのでは。
返信ありがとうございます。
command + shift + . で、一旦は、グレー(半透明)ファイルは消えたのですが、今朝見ると元に戻っていました。
よく見ると、隠しファイルが、何らかの原因で表示されていると考えられます。
昨日、終了する際に、Microsoft365〜のチェックボックスにチェックが入っていたので、
その前に、Teamsでリモートを行なっていたのが原因ではないか?とも考えています。
良い知恵があれば、ご教示ください。
そのグレーのアイコンは、具体的にはどういう図柄なんですか?
ファイル名は?
返信ありがとうごいます、
隠しフォルダのようで、名前の前に”.”が、付いていて、半透明な感じです。
実際には、探すと同じ名前のファイルが、”.”なしで存在していました。
返信ありがとうございます、
そう思って、ゴミ箱にドラックしてもダメ、クリックで削除を試みてもダメでした・・・
今は、ターミナルで非表示入力をして、出てきていない状態で、解決したかもしれません。
グレーアウト?したアイコンを元に戻す方法を教えてください