iPhone8 ショートカット/ウォレットの「カードを開く」か表示されない

ウォレットの特定のクレジットカードをショートカットで開く様に作成したいのですが、「〜〜カードを開く」が表示されません。

①+で新規ショートカットを作成

②アクションを追加

③Appタブでウォレットー選択

④開いたウォレット画面にポイントカードやクレジットカードなどを開く、の項目が表示されません。

ショートカットアプリで上記を開いた状態でやった事。

⑤ウォレットアプリでクレジットカードを開く→ホームボタンでタッチ承認する、を実行しても表示されません。

⑥ウォレットアプリでクレジットカードを開く→上にある・・・を押して詳細画面を開く。

ポイントカードやクレジットカードなどを開く、の項目を表示するにはどうすれば良いでしょうか。

iPhone 8 Plus, iOS 15

投稿日 2021/11/08 01:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/10 23:14

ダメ元で設定を変更して、ご教示頂いた手順を実行したところ、解決しました。

「Siriと検索 」の「ショートカット」の項目の設定でした。

【「xxxカードを開く」が出現しなかった時の設定】

(検索中欄)の 検索でAppを表示 のみオン。

【「xxxuを開く」が出現するようになった設定】

このAppから学習 をオン。

(検索中欄)の 検索でAppを表示 をオン。

(提案欄)の ホーム画面に表示 をオン。

(検索中欄)の Appを提案 をオン。

希望の動作が可能となりました。

情報提供ありがとうございました。

本件、これにてCLOSEとさせて頂きます。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/10 23:14 おかず315 への返信

ダメ元で設定を変更して、ご教示頂いた手順を実行したところ、解決しました。

「Siriと検索 」の「ショートカット」の項目の設定でした。

情報提供ありがとうございました。

本件、これにてCLOSEとさせて頂きます。

2021/11/10 23:15 nicoline への返信

色々な情報提供ありがとうございました。

2021/11/10 17:19 おかず315 への返信

私も最初、ウォレットアクションには、「xxxxカードを開く」アクションがありませんでした。

そこで試してみました。

ショートカット編集中に、一旦終了してウォレットアプリを開きます。

任意のクレジットカードをタップして呼び出し、さらに右上3点リーダー(詳細ボタン)をクリックして詳細画面を表示させます。

ここでウォレットアプリを閉じ、ショートカットアプリに戻って、再度ウォレットを見ると、

上記で表示させたカードの「xxxxカードを開く」が表示されていました。

これを繰り返すことで、登録していたクレジットカード等の情報がショートカットアプリのウォレットに表示されるようになりました。

以上、お試しください。

2021/11/10 18:30 おかず315 への返信

①ショートカット編集中(ウォレットアクションは一旦閉じる)に、ショートカットアプリを上にスワイプして一旦ホーム画面に戻る。(ショートカットアプリのXでは終了しない)

②ウォレットアプリを開いて、任意のクレジットカードを選択>詳細画面表示

(<で戻っても、戻らなくてもあまり関係ないみたい。詳細画面を開くことが重要)

③ウォレットアプリを上にスワイプして終了し、再度ショートカットアプリを開く。

④ウォレットアクションをもう一度開くと、上記のクレジットカードを開くアクションが出現している。

って感じです。

2021/11/10 22:00 おかず315 への返信

そうですか。他のデバイスでもやってみましたが、簡単に「xxxカードを開く」アクションが追加されました。

iPhoneは特にいじっていず、ほぼデフォルトのままです。

一度、iPhoneを強制再起動してみるのも良いと思います。(不具合があったら強制再起動でほとんど直ります…)

2021/11/10 18:12 nicoline への返信

nicolineさん、レスありがとうございます。

試してみたのですが、やはり、クレジットカードなどの「xxxxカードを開く」は表示されませんでした。

私の操作が間違っているかもしれませんので、確認させて下さい。行った操作は以下の通りです。

①「ショートカット編集中に、一旦終了して」…作成中のショートカットを右上の×で終了させて「すべてのショートカット」画面まで戻して、アプリは終了させない状態にする。

②「ここでウォレットアプリを閉じ」…詳細画面を表示した後、「<」でカード画面に戻り、左上の「完了」押下でカード一覧画面に戻り、上スワイプでウォレットアプリを閉じる。

2021/11/10 22:27 nicoline への返信

他のデバイスまでやって頂いてありがとうございます。強制再起動もやってみましたが、表示されませんでした。通常再起動と強制再起動と勘違いしてしたので、もしや、と思ったのですが、結果は変わりませんでした。

iPhoneは電池持ち改善の為、サイト情報で多少設定変更してますが、大した変更はしていません。

知人のiPhone8も出来るのですよね〜、ただ、指紋認証操作までやってから、スワイプさせないといけなかったりクレジットカードによって癖はあるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone8 ショートカット/ウォレットの「カードを開く」か表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。