Macbook Air2018のバッテリがおかしい
つい先日、ヤフオクでMacbook Air2018を購入しました。OSは、Monterey12.0.1がインストールされており、言語選択からのスタートでした。一通り、セッティングが終わり使っているのですが、電源につないでいるにもかかわらず、バッテリが少しずつ減っていきます。
メニューバーのバッテリアイコンを見ると、「電源:電源アダプタ、バッテリ充電停止中」と出ていることが多いです。
電源アダプタにつないでいるのに、バッテリが減り続けるというのが理解できません。
「エネルギーを著しく消費中、Spotlight.app」と出ることも多いのですが、こういうものなのでしょうか?
同梱されていた電源アダプタは、apple.30wとあるので純正だと思います。ただ、ケーブルが純正かどうかは判断がつきません。
AppleのMacbook air2018の技術仕様のページを見ると同梱物として、USB-C充電ケーブル(2m)とありますが、送られてきたケーブルは1mほどです。
Apple のサポートページの手順でSMC、PRAMのリセットを試しましたが、同じでした。
電源アダプタをつないだまま、電源を切り1時間後電源を入れたところ、バッテリは、17%増えていました。ずいぶん充電速度が遅い気がします。
システム情報で見ると
充放電回数: 273
状態: 正常
となっています。
何か対策があれば教えてほしいのですが、よろしくお願いします。
MacBook Air