SSD2台でRAID0を組んだディスクをTime Machineでバックアップを取りたいと考えております

手元にあるSSD2台(SAMSUNG 870EVO 2TB *2)でRAID0を組み、Time Machineでバックアップを取りたいと考えております。

Appleのサポートに質問したところ、通常の使用方法でない?ため回答できない旨のお返事を頂きました。

同様の環境で使用されていらっしゃる方がいらっしゃしましたら、どうぞご教授よろしくお願い致します。

なお、SSD2台をRAID0で使用したい理由は、写真appのライブラリが2TBを超えそうなのですが、2TB以上のSSDを購入する余裕がないため、2TB+2TB=4TBのディスク容量をRAID0で実現できればと考えた次第です

RAID用のケースはまだ購入しておりません。

使用環境:iMac (24-inch, M1, 2021)

どうぞよろしくお願い致します。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2021/11/10 05:49

返信
返信: 10

2021/11/12 23:39 kotatsutako への返信

> SSD2TB*2台をRAID0(またはJBOD)で容量を大きくし、それをTime Machineでバックアップを取り、万が一SSDの片方が故障した際、バックアップから復元できるのかどうか

raid0にしてたら、片方のssdが壊れても、中のデータは全部がダメになります。ディスクの一部に傷がついたら、そのディスク内のデータ全部が読み出せなくなるのと同じです。そのときは故障した方のssdを取り替えてraid0を再構成することになります。その上でtimemachineからバックアップを戻すことはできるでしょう。

でも、ssdのraid0というのもちょっと怖い感じがします。例えば、ディスクの故障率が1%(上の書き込みで引用した記事のssdを14ヶ月使った時の故障率)とすると、二台のssdをraid0で使う場合の故障率は2%になり、結構故障の確率は上がります。これをraid1で使えば故障率は0.01%まで下がります。

普通のhdd用のraidケースでraid5とかにする方が良いかもと思います。hdd単体ではssdに比べ物にならないくらい遅いですが、raidなら複数のディスクを同時に読み書きしますから(raid5とかならディスク四台以上同時読み書き)、hdd単体で使うより速くなります。

nvme接続ssdのraid5とかできるハードウェアraidのケースがあれば良いのですが、まだ見当たりませんね。thunderbolt3接続やusb3.1 gen2で接続できるhdd用のraid5ケースにsata3接続のssdを入れて使えばそこそこ速く使えるかも、と思います。規格通りの速度が出れば、sata3は6Gbpsですから、四台同時なら、24Gbpsの速度になり、thunderbolt3(40Gbps)やusb3.1 gen2 (10Gbps)接続の速度を十分活かせます。raid5で使えるケースだと、デイジーチェーンで複数台繋いで使えるものも結構ありますから、将来容量を増やすのも簡単に対応できます。

2021/11/10 19:06 kotatsutako への返信

hddとssdを比べたら、故障率はssdの方が圧倒的に低いと思われてますが、実際にはさほどでもないという記事が出てます。

「SSD」と「HDD」はどちらが故障しやすいのか?

短期で見れば、ssdの方がかなり低いですが、期間が長くなるとその差はずいぶん縮まって、誤差の範囲内に収まってしまうという話です。ここで長期というのは14ヶ月の話ですから、個人ユーザレベルなら短期としても良い期間です。

もしそうだとすれば、ssd 2台でraid0にするのはかなり危険ということになります。それより、普通のhddを何台か使ってraid 5とかで運用する方が予算的にもさほど変わらないし、リスクは低いということになります。

2021/11/18 00:32 はに への返信

はに様

何度もご助言ありがとうございます。RAID5でSSDとHDDの混合は現実的ではありませんね。

今手元に2TBのSSDが2台ありますので、がんばってもう1台SSDとRAID5のケースを購入したいと思います。ケース購入の際はアドバイスの通り、接続(Thunderbolt、USB3.1gen2)に注意します。

ひとまず現時点では、2TB*2のSSDを独立して使用し、写真アプリのライブラリを2つに分けて対応しようと思います。

この度は貴重なアドバイスありがとうございました。

2021/11/10 10:26 kotatsutako への返信

試したことはありませんがその目的ならば写真以外(写真フォルダ?ライブラリ)を通常HDDにタイムマシンでバックアップ。

写真はオリジナルを変更することはないとおもうのでタイムマシンではなく追加された写真だけ複製するツールを使うと良いと思います。

2.5"用RAIDケースを使っている人がここをみていると良いのですが。

2021/11/15 02:43 kotatsutako への返信

> HDDでRAID5を構成して使用

ちょっと誤解があるようですが、私のは、hdd用のraid5ケースにsata3接続のssdを入れて使うという提案です。現在は、thunderbolt3接続やusb3.1 gen2接続のraid5ケースも入手できますので、nvme接続ssd並みの速度が出ると思います。raid5なので、信頼性もraid0なんか比べ物になりません。

2021/11/12 07:15 gaitiro への返信

gaitiro様

早速のご助言ありがとうございます。返信遅くなり申し訳ありません。

追加された写真だけ複製するツールを使うと良いと思います。

写真アプリのライブラリのみ、Time Machineではなく別の方法でバックアップを取るということですね。

ありがとうございます。Time Machineの挙動がよく理解できていないこともありますが、その方が確実性が高そうです。

ただ、例えば、RAID0を組んだ片方のSSDが壊れた場合、壊れたSSDを交換し、再度残った元のSSDとRAID0組み直した場合、ご教授頂いたバックアップ、または、Time Machineでのバックアップから写真アプリのライブラリをRAID0ディスクへコピペすれば元通りに戻るのかが、一番知りたい点です。

お書き頂いた通り、同じような環境でお使いの方からご助言頂けることをお待ちしたいと思います。

お時間頂戴し、ありがとうございました。

2021/11/12 07:21 はに への返信

はに様

早速のご助言ありがとうございます。返信遅くなり申し訳ありません。

SSDとHDDの故障率のお話、勉強になりました、ありがとうございます。

以前は、写真アプリのライブラリ2TBのHDDに保存しておりましたが、動作の遅さに耐えかえねて2TBのSSDに変更したのですが、ライブラリが2TBを超ええそうだということで、今回の悩みが生まれました。

ご指摘の通り、SSDの信頼性は高くないと考えております。

ですので、今回の質問では、SSD2TB*2台をRAID0(またはJBOD)で容量を大きくし、それをTime Machineでバックアップを取り、万が一SSDの片方が故障した際、バックアップから復元できるのかどうかがしれたらと考えました。

お時間、お知恵を頂戴し、ありがとうございました。

2021/11/14 06:31 はに への返信

はに様

ご回答ありがとうございます。

はに さんによる書き込み:

> SSD2TB*2台をRAID0(またはJBOD)で容量を大きくし、それをTime Machineでバックアップを取り、万が一SSDの片方が故障した際、バックアップから復元できるのかどうか

raid0にしてたら、片方のssdが壊れても、中のデータは全部がダメになります。そのときは故障した方のssdを取り替えてraid0を再構成することになります。その上でtimemachineからバックアップを戻すことはできるでしょう。

片方のSSDが故障してもSSDを入れ替えてRAID0を再構成すれば、Time Machineからバックアップできるというお言葉は非常に心強いです。

この点が色々調べても答えが出てこなかった部分でしたので、スッキリしました。

普通のhdd用のraidケースでraid5とかにする方が良いかもと思います。hdd単体ではssdに比べ物にならないくらい遅いですが、raidなら複数のディスクを同時に読み書きしますから(raid5とかならディスク四台以上同時読み書き)、hdd単体で使うより速くなります。

今回、写真アプリのライブラリをHDDからSSDに移したのは、約2TBのライブラリ(約9万枚の写真と7,000本の動画)を外付けHDDに入れて写真アプリ開くと、起動を始め、写真をスクロールして見るにもすぐにレインボーマークが出てしまい、使い物にならなくなったことが理由です。

ですので、HDDでRAID5を構成して使用することは、SSDのスピードの快適さを知ってしまった今、厳しく感じます。

写真アプリは、以前使用していたApertureと異なり、ライブラリの分割ができない(逆にmacOS Montereyになって別のライブラリから写真を読み込む機能が付いたことは喜ばしいのですが。)ので、ひとまず今回は、今現在のライブラリを2TBのSSDに残し、本日以降、別に新しいライブラリを作成してしてもう1台のSSDに入れて、その2台をTime Machineでバックアップを取るという方法が現実的かと考えました。

お時間取って考えて頂きありがとうございます。

2021/11/15 07:03 はに への返信

はに様

誤解しておりました申し訳ありません。RAID5を理解しておりませんでした。RAID5という名前からSSDが5台必要なのかと誤解しておりました。

とはいえ、3台目の2TBSSDを購入する余力がないところが情けないことで、しかし、一番理想に近いのではないかということも理解することができました。

調べてみたところ、SDDとHDDの混在も可能なようなので、手元にあるHDDと組み合わせてRAID5を組む方法を採用してみようと考えています。

はに様は上記のような条件でお使いになられたことがありますでしょうか?

2021/11/15 18:33 kotatsutako への返信

> 手元にあるHDDと組み合わせてRAID5を組む方法

hddとssdの混在ですか。やはりパーフォマンスは遅いhddの影響を強く受けますので相当落ちるのではないかと思いますけどね。

自分は以前raid5のケース使ってました。昔のなので、fw800とusbしか付いてないやつですけど。ssdもだいぶ安くなってきましたし、raid5ケースも以前に比べたらずいぶん安くなってますのでちょっと食指が動いてるところです。

raid5ケースだと最低4ドライブは搭載できます。2tb ssdを載せれば、パソコンからは6tbの信頼性の高いドライブとして使えます。それでthunderbolt3やusb3.1 gen2のインターフェース付きのケースならずいぶん魅力的です。5ドライブや8ドライブのケースもあります。raid5だと、一台のドライブは冗長性を確保するために使われるので、容量には加算されませんが、5ドライブや8ドライブのケースなら、2tb ssdをセットすれば、それぞれ、8 tb、14 tbのドライブとして使えます。

予算が限られても、何とか頑張って、4ドライブのケースで1tb ssdを載せて使うのはどうでしょうか。それでも信頼性の高い3tbのドライブとして使えます。

amazonとかで見ると、raidにできるとしてる安価なケースもありますが、macに繋いでソフトウェエアraidとか、usb3.0接続しかできないとかという製品ばかりです。きちんとハードウェアraid5にできて、thunderbolt 3接続やusb3.1 gen 2接続ができるケースだとそれなりの価格になってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSD2台でRAID0を組んだディスクをTime Machineでバックアップを取りたいと考えております

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。