スクリブルが動作しません (iPad 8th gen)

スクリブルの設定をして、「スクリブルを試す」をタップしたところ

デモ描画の途中でフリーズしたようになり、テキスト変換されません。

この画面のまま停止してしまい、他の入力を受け付けなくなります。

(完了やリプレイもタップできません)

https://youtu.be/9kCDQ4FhY-M

ホームボタンをダブルクリックして「設定」アプリを終了させれば

元に戻ります。

文字認識が一切動作しないのですが、どうすれば良いでしょうか。

なお、iPadの再起動、バックアップからのリカバリでは治りませんでした。

投稿日 2021/11/11 15:48

返信
返信: 5

2021/11/17 16:12 Akipon758 への返信

Akipon758 さん、ご返信ありがとうございます。

それでは、「iPad の設定をデフォルトに戻す」の手順で設定をデフォルトに戻してから、「スクリブルを試す」をもう一度お試しください。

なお、コンテンツは消去されませんのでご安心ください。

よろしくお願いいたします。

2021/11/15 17:26 Akipon758 への返信

Akipon758 さん、ご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の iPad Pro で「スクリブルを試す」でデモ描画の途中で「設定」App がフリーズし、スクリブルの機能が使えずお困りと言うことですね。

まずは、「Apple Pencil を充電してバッテリー残量を調べる」をご覧いただき、バッテリーの充電状況をご確認ください。

また iPad Pro のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する) をご確認ください。

追加情報として、「使用当初から現象が発生していますか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。」経緯を可能な限り詳細にご記載ください。

では、よろしくお願いします。

2021/11/29 23:13 Akipon758 への返信

Akipon758 さん、追加の情報をありがとうございます。

ご紹介した手順では解決できなかったということですね。

詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いいたします。

2021/11/29 19:44 Community_Host_YSu への返信

「iPad の設定をデフォルトに戻す」をやってみました。

その直後にスクリブルの設定をして、「スクリブルを試す」をタップしたところ

やはりデモ描画の途中でフリーズしました。

デモも動かないのは、iPad本体(もしくはシステム)に何らかの異常があるとしか

思えないです。

2021/11/16 14:56 AppleMao への返信

バッテリーは満充電状態です。また、iPadのOSは15.1、スクリブルが導入された使用当初から現象が発生しています。

なお、アップロードしたYouTube動画のデモ描画は自分で書いているものではなく、システム側に最初から備えられているものです。

そのため、Apple Pencil側の不具合ではないと思うのですが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリブルが動作しません (iPad 8th gen)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。