大容量SSDへの換装
MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports) 搭載のSSD容量(128GB)を上げるため、SSDの交換をしたいのですが、可能でしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 12.0
MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports) 搭載のSSD容量(128GB)を上げるため、SSDの交換をしたいのですが、可能でしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 12.0
2017年お13インチ、ファンクションキーモデルですよね?
一応、パーツが入手できれば可能ですよ。
Apple Storeではできません。
検索してみてください。いくらもそのような内容の記事はあります。
ここは改造の話はご法度です。すぐ削除されてしまいます。なので、これ以上はご自分で調べるなりして対応してください。
また、2017のモデルだとmontereyにもできますが、ssdを換装してるとmontereyにはできないということですので、それも調べておくと良いです。
すでにmontereyにしてるなら大丈夫です、多分。montereyのインストーラはファームウェアのアップデートもします。そのインストールの際にチェックして、純正品でないものが使われてるとインストールせずにエラーになってmacos本体もインストールしないということです。すでにmontereyにしてるなら、もうファームウェアのアップデートはいらないので、多分大丈夫と思います。しかし、今後、アップデートでも、ファームウェアのアップデートがあったりすると、純正のssdに戻してやらないとエラーになるかも。
早速のご教示に感謝申し上げます、ありがとうございました。 早速明日にでも、AppleStoreへSSDの取り寄せなど相談してみます。
貴重なご教示を頂戴し、感謝申し上げます、ありがとうございました。 余計な問題を起こさないよう、気をつけて対処いたします。
すでにMacOS montereyへアップデートして使用してますので、この点も考慮して対処しようと思います。 諸般、ご教示ありがとうございました。
余計な問題ではないのですよ?
Appleが改造を認めるはずがないのですから、自己責任で行なうものです。
当然、Appleでは修理をしてもらえなくなりますし、macOSのアップデートで問題が生じる可能性もあります。
それらのリスクを承知の上で改造したいのなら、「Amazon」で調べてください。
大容量SSDへの換装