M1MAX Macbook pro 14 システム終了ショートカット
今まで2015Macbook pro 15を使用していました。
システム終了にControl+電源ボタンでシステム終了のショートカットが行えていました。
この度M1MAX Macbook pro 14 のTouch ID US 配列を購入したのですが
システム終了ショートカットのコマンドキーがわかりません。
どなたかご存知の方はいらっいませんか?
MacBook Pro 14″, macOS 12.0
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
今まで2015Macbook pro 15を使用していました。
システム終了にControl+電源ボタンでシステム終了のショートカットが行えていました。
この度M1MAX Macbook pro 14 のTouch ID US 配列を購入したのですが
システム終了ショートカットのコマンドキーがわかりません。
どなたかご存知の方はいらっいませんか?
MacBook Pro 14″, macOS 12.0
外付けのキーボードでHHKBを使ってるんですが、そのキーボードがあれば
Fn+Control+esc(power)でシステム終了のショートカットが行えます。
外出するときは外付けキーボどが荷物になるので、本体キーボードで行いたかったんですが
この状況だと難しそうですね。
いつも持ち運びするときはシステムを終了させてました。
みなさんスリープ状態にする方が多いのですかね?
なんとなく、スリープ状態だと、バッテリーの消耗と
完全に電源が切れていない、発電している状態での振動での故障とかが気になったんですが
どうなんですかね?あまり関係ないですかね?
システム終了がよくないと言っているのではありませんので...念のため。
もう、自前でショートカットキーを追加しちゃいますか?
こんなふうに。
※ キーの組み合わせはお使いのアプリと競合しないように適宜変更してください。
M1 Macを持ってなくてごめんなさい。
には
「control + 電源ボタン* または control + メディア取り出しキー :ダイアログが表示され、再起動、スリープ、またはシステム終了のいずれかを選択できます。」と書かれていますね。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
返信ありがとうございます。
そうなんです。
僕もその記事を読んだのですが、上手くいかず。
Touch IDセンサーには適応されないんですね。
注意書きに気がつきませんでした。
ご指摘ありがとうございます。
では、システム終了のショートカットはもうなくなったってことなんですかね?
>システム終了のショートカットはもうなくなったってことなんですかね?
M1 Macのキーボードでは使えないってことでしょう。
別途外付けキーボードを接続すれば使えるのではないでしょうか。
でも、システム終了ってショートカットが必要なほど頻繁にしますか?
私はシステム終了することってまずないですが。
持ち運びするときもスリープ(蓋をとじるだけ)にしかしません。
いえいえ!とんでもないです!
僕もそう言ったつもりで言ったわけではないので(^^;
なるほど!確かに自分でショートカットキーを作ればいい話ですね!
盲点でした!
それでやってみます!!
最後まで丁寧なご返答ありがとうございます!
すみません。見落としていました。
フォローありがとうございます。
M1MAX Macbook pro 14 システム終了ショートカット